光绪和慈禧去世为什么相差不到一天?真相是什么

2019-04-18 10:14:36 首页

  1908年11月14日傍晚,年仅三十八岁的光绪皇帝清德宗爱新觉罗·载湉,在中南海瀛台涵元殿逝世。临终前无一名亲属及大臣在身旁,被人发现时早已死去,光绪皇帝无论生前死后都备受冷落,孤苦凄凉至极。就在光绪死去的第二天下午,他的母后、政敌、操纵晚清达半个世纪之久的慈禧太后死在了中南海仪鸾殿,终年七十四岁。

image.png

  光绪皇帝和慈禧太后先后去世,中外都感到震惊。人们普遍认为,三十八岁的光绪死在七十四岁的慈禧前面,前后相差不到一天,这不是巧合,而是处心积虑的谋害。光绪被人谋害致死的种种说法由此产生,但终究没有证据,便成了一个未解之谜,沉寂在历史中。

  直到百年后,中国官方以现代法医手法检验,才证实光绪皇帝是死于砒霜中毒。2008年,在光绪帝去世一百年之际,由国家清史编纂委员会、清西陵文物管理处、北京市公安局法医检验鉴定中心等单位,联合组成“清光绪帝死因”专题研究课题组,确定光绪是因为“急性肠胃型砒霜中毒”而亡。

image.png

  研究人员通过现代法医学手段,对光绪遗体的头发、遗骨、衣服及墓内外环境样品,进行了反复的检测、研究和分析。专家发现,光绪的衣领及头发上均沾染高浓度的三氧化二砷(即砒霜),袍服胃区的三氧化二砷源于尸体腐败时的体液浸蚀所致,而头发及衣领的三氧化二砷也是尸液浸蚀的遗留。一般人服用砒霜60至200毫克就会身亡,仅在光绪帝部分衣物和头发上检出的砒霜总量就已高达约201毫克,光绪的死因大白于天下。

  那么慈禧为什么要狠心杀死光绪呢,前面说过他们是政敌。光绪皇帝载湉是慈禧亲妹妹的儿子,慈禧的亲儿子同治皇帝去世后,四岁的光绪皇帝继位,但权力一直都在垂帘听政的慈禧手中。甲午战争后,光绪皇帝支持谭嗣同和康有为等人的戊戌变法,意图夺回权力,结果变法失败,光绪皇帝本人也被慈禧太后判了终身监禁。

image.png

  1908年,光绪皇帝和慈禧太后都病重,但光绪皇帝感觉到慈禧一定会死在他前面,并在日记中写道慈禧死后一定要先杀了袁世凯李莲英。这段日记被李莲英报告给慈禧,慈禧明白叛逆的光绪一定会秋后算账,不但会将她死后的待遇降低,说不定还会开棺鞭尸,于是对光绪痛下杀手。

  1908年11月的一天,光绪皇帝在床上乱滚,大叫肚子疼,3天后驾崩。御医记录光绪帝面黑、舌头焦黄,与光绪之前的病症毫无关系,当时的人们就非常疑惑,但直到百年后才得到证实。慈禧得知自己命不久矣,做了两件大事,杀光绪和立溥仪,一切按照自己的心意安排妥当之后,慈禧在光绪驾崩22个小时之后咽气。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢