关于嘉庆帝爱新觉罗·颙琰驾崩,民间更倾向于被雷劈,而其真实原因究竟是什么?

2019-04-18 15:35:35 编辑:Csz 首页

  从古至今以来,也很少有人会被雷劈死,其多半记述在一些影视剧或者是小说奇闻怪志之中,坏人最后惨遭雷劈,大家大快人心。但这毕竟是文学作品,含有一定的夸张成分,不能当真。

blob.png

  但是关于清朝年间嘉庆帝的死亡之因,民间到是众说纷纭,莫衷一是,民间比较倾向的一种版本是嘉庆帝是被雷劈死的,而且这个版本还演绎出了很多种说法。要说,嘉庆帝贵为一朝皇帝,既没做过什么大罪大恶,伤天害理的事,为什么会被雷劈死呢?难道虽然贵为一国皇帝,身上含有王室气运,也免不了倒此大霉,被雷劈吗?

blob.png

  据说,嘉庆帝61岁那年,正值酷暑难耐的季节,今年北京城格外的炎热,嘉庆帝待不下去了,带了一些人就去皇帝常去避暑的行宫热河避暑山庄避暑去了。而常常皇帝一般带着王室子弟先在这里游玩一番。而满族人都是马背上打下来的天下,骑射技术不言而喻,个个都是顶尖的。一般在这里,都会举行游猎比赛,虽说嘉庆帝今年已经61岁了,但是保养的极好,身体也很硬朗,嘉庆帝就准备亲自去游猎现场看看,但是还没出发,嘉庆帝就暴毙了。

blob.png

  这真的是让人很恐慌失措,很预料不及的一件事,这皇帝突然驾崩,很多大臣心里根本没个底数,大家忙着收场,手忙脚乱的同时 还要调查嘉庆帝的死因,毕竟这突然暴毙总要有原因的吧?但是事实是,史书上面对这件事的记载非常模糊,不仅仅是嘉庆年间的史书记载很模糊,其他朝代的记载更模糊,这就给人一个非常神秘的感觉了,让人不得不猜测一下了。

blob.png

  不仅众多史学家对此众说纷纭,莫衷一是,就连民间也是猜测很多,版本很多,但大多数民间人还是倾向于嘉庆帝被雷劈死的版本,关于这一版本也演绎出了很多种说法。其中第一种说法是说,嘉庆帝去看游猎现场了,看了一会兴致来了,就进去大展身手,不一会太阳上来了,嘉庆帝不受热,就又退场了,在一个寝宫里面休息,然后突然天降暴雨,裹挟着飓风,惊雷,当场一个惊雷在嘉庆帝寝宫上方响起,嘉庆帝就这么被雷劈死了。

  民间演绎果真生动形象,其中第二种说法是说嘉庆帝在游猎现场看了一会,兴致缺缺,就让人打道回宫了,乘轿撵回宫的路上,突然雷电交加,倾盆大雨随即而至。嘉庆帝惊呆了,随行人员也惊呆了,正准备找个地方避雨的时候,一到惊雷劈下,嘉庆帝就这么被雷活活劈死了。

blob.png

  这毕竟只是民间演绎的版本,并不属实,其实更多史学家并不认可民间这种说法,无稽之谈只能当做笑话听听算了,他们其实更倾向于嘉庆帝是过度操劳而死。这个原因放在嘉庆帝身上很能说得通。

  我们都知道,嘉庆年间,康乾盛世已经隐隐成为过去式,取而代之的是各种内忧外患不断, 兼之国内经济状况极差,尤其是朝廷很多官员贪污腐败现象屡禁不止。嘉庆帝对此很是忧心,嘉庆帝在位20多年,一直致力于解决这些国家的漏洞,是以常年操劳,烦忧不止。

  在嘉庆帝60多岁的时候,身体各项机能已经老化,正好又去避暑,长时间的舟车劳顿,估计是身体受不住了,病又来得急,所以就暴毙了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢