康熙二哥福全在战场上纵敌逃跑,原来他有个让人感动的理由

2019-04-18 16:31:28 编辑:Csz 首页

  清朝皇子多有觊觎皇位的野心,唯有顺治的皇次子爱新觉罗·福全,从一开始就表示愿为贤王。后来他果然忠于康熙,成为康熙的得力干将。可是,他对康熙忠心耿耿,康熙却还是将其削爵。而面对削爵,福全一点儿也不为自己辩解,只说了一句:“我复何言。”这是怎么回事呢?

  blob.png

  福全虽是顺治皇次子,但因为皇长子牛钮早夭,所以,他其实堪称皇长子。本来,他是大有希望继承顺治皇位的。可是,当顺治问他长大想干啥的时候,他却回答:“愿为贤王。”因此,顺治老实不客气封他为王,让皇三子玄烨继承了皇位。

  顺治十八年,顺治病逝,8岁的玄烨遵遗诏登基为帝,即康熙帝。

  福全较康熙大一岁,兄弟二人感情深厚,压根没有发生过勾心斗角这一类的事情。

  康熙六年,14岁的康熙开始亲政。

  虽然亲政,但辅臣把控朝廷,康熙势单力孤。为了扩充自己势力,康熙将比自己大一岁的福全封为和硕裕亲王,参与议政,同时入封镶白旗。而福全对康熙也非常忠心,做事极为卖力。

  康熙八年,朝政大权还在实力派鳌拜手中。为了夺回皇权,福全帮康熙找来好些武艺高强的少年侍卫,顺利地拿下了鳌拜。这样,朝廷大权终于回到了康熙手中

  此事福全功不可没,康熙很重视福全,将许多重要事务交付给他办理,兄弟二人合作十分愉快。

  blob.png

  可是,到了康熙二十九年,却发生了一件事,让康熙却对福全大为光火,甚至将他削爵停职。究竟发生了什么事呢?

  原来,准噶尔部首领噶尔丹集兵三万,大举进犯内蒙喀尔喀,其势直逼京师。

  康熙得到消息后,立刻整兵亲自前往讨伐噶尔丹,并任命让他最信赖的福全为抚远大将军,担任部队先锋。

  在此之前,福全从未带过兵。康熙深知他没有作战经验,于是交待他:万万不要冒然和噶尔丹交锋,先行笼络,摸清敌方情况。等其他军队赶到时,再打围歼战。如此必胜。

  福全听从康熙安排,果然带着百来头牛羊拜会噶尔丹,拖延时间。直到大军抵达,才按康熙的布置,发起进攻。

  不过,噶尔丹实力雄厚,清军与之苦战三天,仍然难分胜负。

  后来,福全率领部分精兵,偷袭噶尔丹大营。这样,才险中取胜,大败噶尔丹。

  blob.png

  大胜之后,福全却并没有乘胜追击,他命令停止进攻,撤军回师。因此,噶尔丹趁机带着残余兵力,逃往境外。

  福全的自作主张,让康熙大为光火,当即命其回京,将他停职削爵,罚俸三年。

  康熙严厉的惩罚,福全只是泪流满面地说:“我复何言。”

  这话说得,好像颇有难言之隐。事实上,他也真有难言之隐。什么难言之隐呢?

  原来,福全军中有个重要人物,康熙的皇长子胤褆。

  胤褆生得俊俏,又才华横溢。征伐噶尔丹这年,胤褆刚年满18岁。康熙自然希望他能建功立业,于是任命他为副将军,让他随二大爷福全讨伐噶尔丹,并参与指挥作战。

  blob.png

  胤褆正是意气风发之时,自然迫切地想要立功。可福全知道刀枪无眼,若是胤褆在战斗中有个什么闪失,自己是无法向康熙交差的,因此他事事求稳,不肯冒险。

  福全不肯冒险,胤褆当然不赞同他的决策,于是处处与他作对,导致矛盾迭起,双方都不愉快。

  不过,福全打定了主意:坚决不能让大侄子胤褆冒险!坚决不让他有任何闪失!

  也正因如此,福全才会在险胜之后,发出停止追击,撤军回师的命令。

  康熙怎么会想到这些呢,他只看到福全不经请求,自作主张撤军,失去了剿灭噶尔丹的最佳时机,因此非常生气。康熙为了让福全心服口服,还让参与征伐的胤褆出面作证。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢