爱育黎拔力八达取代海山 成为帝国新的统治者

2019-04-19 15:38:09 首页

  1311年,元帝国迎来建国四十周年,也是这一年,元武宗海山去世,他的弟弟爱育黎拔力八达取代他,成为帝国新的统治者。四年前,海山通过惊心动魄的政变取得皇位,但他最终只过了四年皇帝瘾。这四年里,他似乎做了什么,又似乎什么都没做,元帝国只是沿着历史的轨迹,一步步走进谷底。可以说,海山的去世对帝国造成的影响力几乎为零。

image.png

  一个人最大的悲哀是什么?不是人死了钱没花光,而是人死了,却跟没活过一样。甚至没有多少人记得他,人们只记得1311发生的另一件事——一个叫刘伯温的孩子降生了,无数人的命运即将改变。1311年七月初一,浙江处州路青田县武阳村,刚刚降生的刘伯温正圆睁着好奇的眼睛打量这个陌生的世界。几十年后,这双眼睛会像利剑一样洞穿所有敌人的内心。

image.png

  但是在今天,不到一岁的小刘伯温需要面对他人生中的第一项艰巨任务:吃奶。父亲刘炝正笑盈盈地逗着肉嘟嘟的小刘伯温。这是他的第二个儿子,像所有传统的父亲一样,他希望这个孩子能够健康成长,能够出人头地,至少要超越自己。刘炝是一名分管教育的基层公务员,清水衙门,待遇并不高,而且他的任职地是隔壁的遂昌县。遂昌县位于温岭的群山中,那里非但没有多少肥沃的耕地,还常有猛虎毒蛇堂而皇之地出来害人。在这样一个不毛之地的清水衙门上班,刘炝在当地官场混得恐怕算不上风生水起。刘炝当时的收入情况,大概刚够让小刘伯温有饭吃,有书读。

image.png

  刘炝知道,这个世界从来都是一个拼爹的世界,拼爹游戏已经玩了几千年,恐怕还将继续玩下去,而自己,似乎并不是一个特别值得一拼的爹。"父亲给不了你太多,将来的路得靠你自己走了。"刘炝慈爱地看着小刘伯温,默默说道。其实刘炝不知道,他能给予小刘伯温的财富远远超过他的想象。是的,他没有钱,没有权,没有地位,但是,凡事不能看表面,事实上,刘伯温投了个好胎,在拼爹这场游戏中,小刘伯温并没有输在起跑线上。为什么这么说?这里,我们首先需要讨论一下拼爹游戏的几种规则。

image.png

  拼爹有好几种拼法,最常见的一种,是拼钱、拼权、拼地位。这种规则下的胜出者被称为"某二代",古人文雅些叫作"衙内"。这类人奉行的人生准则是:我的就是我的,爹的也是我的,你的是我爹的,所以还是我的。其中最知名的"某二代"莫过于《水浒传》中的高衙内。世人最羡慕的往往是这种,殊不知这是最落于下乘的一种拼爹模式。第二种拼爹,是拼平台。爹决定了儿的层次,什么样的爹能给儿什么样的平台,爹的起点就是儿的起点,爹的资源就是儿的资源,这是不争的事实。你以为曹操是白手起家?曹操他爹笑而不语;你以为比尔o盖茨是技术宅的逆袭?盖茨他妈笑而不语。这是相对上乘的拼爹规则,所谓爹妈领进门,修行靠自身。虽然也借了爹妈的势,但终归靠的是自己的努力。刘伯温的"爹优势"体现在何处呢?肯定不是第一种。如果连基层教育官员的子女都能称"官二代",那这"衙内"二字未免忒廉价。也不算第二种。

image.png

  事实上,刘伯温的爹除了让刘伯温能吃上饭、能读上书之外,就没能为他提供更多的帮助。后来刘伯温一步一步从浙东一介书生成长为天下第一策士,靠的都是自己抓住的机遇。那么,在这场拼爹游戏中,刘伯温的父母留给他的财富到底是什么呢?答案是:家风。常言道:"龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。"这一方面说的是遗传基因,但更重要的是家风的熏陶。成长于龙凤世家,每天听到见到的都是神仙论道,天材地宝,气质想不华贵都难;而若是不幸成长于老鼠世家,每天与泥巴腐肉为伍,耳濡目染的都是"今天厨房剩下几根鸡骨头,可别让苍蝇蚊子、特务小强他们给偷走了"之类的事情,想不"獐头鼠目"都难。那么刘伯温从小又生活在什么样的家风之下呢?

image.png

  在刘父之前,我们先来认识一下刘伯温的母亲。和绝大多数勤劳善良的中国女性一样,这位母亲没有留下自己的名字,在嫁给刘炝之后,她就一直被称为"富氏"。说起富氏这个家族,在刘伯温的老家青田县可是无人不知无人不晓。若是往上,可以一直追溯到唐朝末年工部郎中、松州刺史,但是最有名的莫过于北宋大词人晏殊门下的富弼。最后问大家一个问题,你对于家风这个词是怎么看待的呢?

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢