我国封建时代的一位出色的水利工程专家——贾鲁

2019-04-20 11:27:23 首页

  今天给大家分享贾鲁(公元1297一1353年),字友恒。泽州高平(令山西高平)人。元代水利专家。贾鲁的青少年时代,是在比较安定的社会环境中成长,在二十多岁时就以明晓侯家经义少入仕途,相继扭任过行有禅、县尹、中书省检权、都漕运使、监察御史、工那邓中、工部尚书等官职,井以治理黄河有功报升为荣袜大夫、集贤殿大学士。贾鲁在三十多年的为官生涯中,对时政多有建议,衣现了兴利除弊的经国之志。

image.png

  贾鲁,字友恒,河东高平(山西高平)人。幼年时代,贾鲁就胸怀远大的志向,追求高尚的节操;成年以后,更表现出超过常人的智谋和韬略。元仁宗延佑和英宗至治年间,他两次参加明经乡试被选为贡士。元泰定帝即位初,贾鲁被授东平路(治所在今山东省东平县)儒学教授;后任命为宪史,担任过行省椽,被委任为潞城县(今山西省潞城)具尹,又选拔充任垂相东曹椽。后来,元王朝提升他做户部主事,还没有正式上任,突然有一天觉得心跳,不久得到他父亲的来信,信上的笔迹颤抖潦草,他立即辞官赶回家去。等他回到家中,父亲已经患了风瘫病,不久就去世了。

image.png

  贾鲁按规定在家中服丧守灵后,被起用担任太医院都事。这时恰适元顺帝下令编修辽、金、宋三朝历史,他又被征召担任《宋史》局官.此书完成后,贾鲁被选拔出任燕南山东道宣抚使的幕僚官,经考核政绩他最为优秀,于是又升迁为中书省检校官。贾鲁上奏折建议说:“官府储运公粮的十八处河仓,近几年损失公粮达一百三十万解,造成这种弊病是由于豪强富裕之家大肆兼并土地,贫苦百姓被迫流亡,应该采取先划定田地分界的办法来制止兼并。不过,这件事关系重大,如果不能使处置的办法周到完善,就不能轻率行动.”他的奏折共计好几万字,确切地打中了时弊的要害。不久,贾鲁被任命为监察御史。他首先就建议:御史有密封上呈给皇帝的奏章,应该专门送给皇帝本人审处,而不应由朝中台臣事先就拿出可行或不可行的意见。贾鲁被提升为御史台御事,转任山北廉访副使.不久,他又被召回朝中担任工部郎中,并提出有关科技工程方面的十九条建议。

image.png

  元顺帝至正四年(公元1344,年)五月,黄河先在白茅堤(在今江苏省境内)决口,随后又冲决了金堤(在今河南省滑县东),沿河的许多郡县城乡受灾惨重,老百姓的房屋都被洪水淹没,壮年人也被迫离乡背井四出流亡。元顺帝对此十分忧虑。专门派遣使臣去察看灾情,同时又督促朝中大臣商议提出整治黄河的方案,并特别指令贾鲁兼任都水监的职务。贾鲁沿黄河流经之地巡视,认真考察地理形势,来回行程几千里,详尽地掌握了整治黄河的关键所在。他绘出黄河形势图上呈给元顺帝,并同时提出了两种治河方案。

image.png

  元顺帝下徐州城,凯旋回京,命令贾鲁继续追击余党。贾鲁分兵前去攻打壕州(治所在今安徽省凤阳县东北),和总兵官、平章月可察儿一起指挥部队,贾鲁哲师说:“我奉皇帝的命令统领八卫汉军,在壕州城外已经驻扎了七个月。各位将士应该齐心合力,一定要在今天的已、午(按:现在的上午十一点至下午两点之间)时刻攻下州城,等攻下州城后再进餐。”说完,贾鲁就率先上马指挥前进,部队到了城边,他却突然头晕被迫下马。当时,贾鲁还约束将士们不准队伍解散。可是,他的病越来越严重,吃药也不起作用,竟死在军营中,时年五十七岁。·贾鲁病逝的时间.是元至正十三年(公元1353年)五月壬午日。月可察儿亲自为贾鲁操办丧事,然后挑选将士护送贾鲁的灵枢回到高平。元顺帝闻讯后,亲自下令赏赐了交钞五百锭,用来供给安葬贾鲁的费用.贾鲁有一个儿子,名镇。

image.png

  至正四年(公元1344年),黄河多处决口旅成大灾,洪水波及令江苏、安徽、山东、河南、河北诸省、民不脚生,国计艰危.贾香在垂相脱脱的支特下,主特治河工程。他践沙数千里,深入考察,绘制成河防图形,提出两个行之有效的治河方案,即:一是修筑北提,创止横贵,俊水不再更延,二是跳塞并举.导使黄河东引,恢复旧日河道。并直接指挥黄河南北十三路的民工、军工十七万人,开展治班黄河的工作。仅用半年多的时间就使泛滥横流的黄河回归故道,舟船复通。后来欧阳玄根据的治贾鲁河方略写成《至正河防记》,详细记载了这次治河的经过及其治河经脸,成为世界第一本有系晚有价值的水利工理芳作。尽甘这次大兴河工成了黄河两岸农民起义元的导火线,并最后由起义军推翻了元王朝。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢