明朝状元庄际昌简介

2019-04-23 11:39:56 首页

  庄际昌(1578~1629年),初名梦岳,应试时改名际昌,字景说,号羹若,又号羹元。祖籍永春,世居晋江。明万历五年(1577年)生于晋-阳。浙江安察司佥事用宾曾孙。

blob.png

  万历四十三年,由永春县学推荐参加乡试,中举人第九名;四十七年中进士,会试、殿试皆第一。天元年(1621年),庄际昌补授翰林院修撰,召入京编修国史。崇祯元年(1628年),庄际昌起用为右谕德,赴任中又晋升为左春坊庶子。

  庄际昌去世后,邑人特在泉州城府学西侧建造“庄羹若祠”,以为纪念,祠今尚在。

  庄际昌考取状元后,因其廷试考卷误书“醪”为“胶”,被言官参劾,未被授官而归乡。天启元年(1612),补授翰林院修撰,召修国史。天启三年(1623),命任经筵展书官,值起居注,《六曹章奏》、《光宗实录》成,赐白金、文绮,加俸一级。册封赵藩王赠以珍宝,庄际昌说:“王臣而彰宠赂,如国法何?且悬橐出,盈橐入,何面目见都人士也。”天启五年(1625),出任会试同考官。当时正是魏忠贤得势最盛之时。当事者多其所私,庄际昌侃侃力争。编修陈子壮因得罪魏忠贤被削籍为民,人们都怕受牵连,而不敢与之接触,而庄际昌却独自一人前去慰问。有人对他说:“你这样做,恐怕会有不测。”庄际昌说:“假如因此而丢官正合我的心愿。”魏忠贤由此忌恨于心。

blob.png

  魏忠贤招集一帮党徒修《三朝要典》。庄际昌皱着眉头说:“这不是拿国史当刑书修吗?”魏忠贤大怒,矫旨将庄际昌削职为民。从此,庄际昌隐居家乡,杜门不出,却在家乡做了许多好事,如与乡党组织义军防御海寇,捐资筑堤修闸等。

  崇祯元年(1628),魏党被诛,庄际昌遂官复原职,旋即升为左庶子兼侍读。崇祯皇帝每召集大臣议事,都由庄际昌作记录,经常通宵达旦,终因劳累过度,卒于任上。赠詹事。

  庄际昌为诗为文援笔立就,曾登武夷山选幽探奇,每登一峰则作诗一首,以至武夷诸胜吟遍。庄际昌生平坦夷峭直,孝友,好奖掖后进。

  著有《羹若文集》等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢