历史上的和卓·伊帕尔罕香妃并不“香”

2019-04-23 15:10:24 首页

  暑假到了,各大电视台又要播“暑期神剧”还珠格格了,对于这部占据了大半八零后、九零后回忆的电视剧,其中你们印象最深刻的人是谁呢?小燕子?紫薇?金锁?印象最深刻的是香妃娘娘。因为她实在太!美!了!固然这部电视剧当中好看的角色数不胜数,第一次看的时候就感慨:怎么能每个人都这么美啊!但是香妃娘娘一出场的时候,简直不要太惊艳哦。而且再加上香妃的附加技能:身带异香。不仅让乾隆皇帝对他着迷,观众们也被她所吸引。那么历史上究竟有没有香妃这个人物的存在呢?

blob.png

  如果真有这么一个女子的话,在民间肯定有很多关于她的传说。自古以来,皇帝的妃子就一直是令老百姓们津津乐道的饭后话题,“香妃”也不例外。据民间说法,当时产艇上的一个将军从回族俘虏来了一个王妃,这个王妃不仅生的美艳,身上更是散发着异香,乾隆皇帝见到她的第一眼就被迷住了,于是立刻封她为妃子,还让人建立了一个“宝月楼”给她住。

  但是这个妃子性情是个刚烈的,怎么都不愿意顺从皇帝,您想啊,本来跟自己的丈夫过得好好的,突然被绑了来送给了另一个男人,虽说是给自己建立了一处楼,但是这跟关在笼子里的鸟雀有什么两样。所以香妃为了提防皇帝,随时随地都藏着一把刀在身上,后来这件事情被太后知道了,太后非常生气,怕皇帝哪一天不小心被香妃伤到,再加上因为香妃得宠,所以其他妃子嫉妒,天天在太后耳边打小报告,所以太后便命人将香妃处死了。皇帝知道后悲痛欲绝,将香妃的遗体送回了她的故乡。

blob.png

  民间还有一种说法,是说香妃是出生在回疆,是一个部落酋长的女儿。在她刚出生的时候,就身带异香,于是大家就叫她“香香公主”,香香公主长大以后出落得越发美丽,于是有很多部落里的青年追求她,但是香香公主本身是个很有自己想法跟主见的女子,这些人她一个也没看上,但是香香公主又是个很聪明的人,把各个部落之间的问题调节的非常好,因此很多人都很喜欢她。

blob.png

  后来乾隆皇帝知道了香香公主的名号,执意想要占有她,就命令一个将军打仗的时候把公主带回来。被带到中原的香香公主整日郁郁寡欢,乾隆虽然宠她,但是又怕她逃跑,救命人将她关在了宫里,天天去看望她,但是香妃本身就是个烈女子,不肯屈服于乾隆,就在身上藏了刀子。皇帝得了这么个妃子,太后肯定知道,不知道从哪里听说她还在身上带着刀子,于是太后就悄悄给香妃下了迷药,在香妃昏迷的时候掐死了她。

  以上两种说法都大同小异,但是都是民间传说,并不可取,在真正的历史文献记载中,乾隆确实有这么一个“香妃”,但是她不叫香妃,而是“容妃”。而且容妃也没有被太后弄死,也不是被抢来了,更重要的是人家身上也没有携带异香,那么为什么还说她是香妃的原型呢?是因为在乾隆的众多妃子当中,只有容妃是来自于回部的。容妃也确实受宠,但是可惜的是她身体不好,后来便因病去世了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢