金灵圣母是什么来历?与文殊、普贤和观音三大菩萨大战不分上下

2019-04-24 15:15:04 首页

  在道观中,我们常常看到在星宿殿中主供的是一位叫斗姆元君的女神,然而,这位又称之谓“坎宫斗姆”的大神到底有何来头?

  据道教典籍《灵宝领教济度金书》中记载:太上元始天尊日以先天阳炁化生玉皇大帝,夜以先天阴炁化生斗姆元君。

  也就是说神仙系列是以三清为尊,其下便是玉皇大帝与斗姆元君,而玉皇大帝统御诸天,是天地的大主宰,是彻头彻尾的“皇帝”,而斗姆元君能与玉皇大帝并列,可见地位之高,据说天上的每颗星都有一位神,所有的星都归斗姆元君,就是我们熟知的《水浒传》中的一百零八将,上应星宿,天罡地煞,都是斗姆元君的手下。

image.png

  二、相传斗姆九子

  相传这斗姆元君共有九子,分别是勾陈上宫天皇大帝、中天紫薇北极大帝与北斗七星天枢星、天璇星、天玑星、天权星,玉衡星、开阳星、瑶光星。由之,斗姆被尊为“众星之母”。

  说起北斗七星,人们都不陌生,夜里长天我们可以仰望到那明亮的北斗七星,布成一个勺子状,其中天枢、天璇、天玑、天权组成一个斗身,古代称之谓“魁”,玉衡、开阳、瑶光三颗星组成斗柄,古人称之谓“杓”。

  在古代没有现在科技发达,人们是根据北斗七星的“斗柄”变化来判断四季轮回。斗柄指向东方是为春天,指向南方是为夏天,指向西方是为秋天,指向北方是为冬天。

  北斗七星又称之为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲与破军。

  三、这斗姆有何来头

  那么斗姆元君由何而来?这还要从《封神演义》说起。

  《封神演义》是以武王伐纣为主题,演绎出一场封神大战,开了成汤合灭,周室当兴,以通天教主的截教对抗两位师兄的阐教,生花出一场场战斗。而通天教主门下共有八大亲传弟子,又分内门四圣与外门四仙。其中多宝道人、金灵圣母、无当圣母和龟灵圣母是内门亲传弟子,赵公明与三霄娘娘是外门四大弟子。由此可见这金灵圣母地位很高。而且她的一个徒弟就是有着三只眼的商朝太师闻仲

  闻仲幼年拜师截教碧游宫金灵圣母门下,修行了五十年,学成本领,下山辅佐商帝乙,帝乙临去世前托孤于闻仲,辅佐纣王。

image.png

  说来这闻仲坐下墨麒麟,手中雌雄鞭,与黄飞虎是朝中的左辅右弼,忠肝义胆,效忠国家与君主,几乎是以一己之力支撑着商殷的江山社稷。一生中南征北战,最终在西征西岐时战死绝龙岭。因为他临下山时金灵圣母告诉他莫要逢“绝”字,这绝龙岭恰是闻仲的“绝”地。

  闻仲道行几近天人,这金灵圣母自然了得。

  四、力敌三大菩萨

  纵观金灵圣母是通天教主门下仅次于大师兄多宝道人的厉害角色,其道行高于阐教著名的“十二金仙”,在万仙阵中打死瑶池金母的女儿龙吉公主与截教叛徒洪锦,惹得文殊广法天尊(后来的文殊菩萨)、普贤真人(普贤菩萨)与慈航道人(观音菩萨),这四大菩萨中的三位“大士忿怒,各骑青狮、白象、金吼攻上前来,大战金灵圣母”,这金灵圣母挥动龙虎玉如意,以一敌三根本不落下风,可见能力之高,在一旁观战的燃灯道人乘其不备,用极不光彩的手段,暗中打出定海珠,打死了金灵圣母。

image.png

  后来姜子牙登台封神,打开天书封神榜,共封了三百六十五位正神。金灵圣母被封为中天梵炁斗姆元君,为星宿之首。

  可以说,金灵圣母是上古神话传说中数一数二的存在,其地位之高,几与女娲、西王母比肩。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢