封神中袁洪真的是孙悟空的前世吗?真相是什么

2019-04-26 14:03:56 首页

  《西游记》和《封神榜》毕竟是两本书,而且作者也不同。而且《封神榜》成书还比《西游记》要晚,并且作者也没有特意说明,《封神榜》就是《西游记》的前传。所以,说袁洪是孙悟空的前世,是不准确也是不严谨的。

image.png

  袁洪的兵器,原著第91回写他打死杨任——杨任正欲取五火扇扇袁洪,不意袁洪顶上白光中元神手举一棍打来,杨任及至躲时,已是不及,早被袁洪一棍打中顶门,可怜!自穿云关归周,才至孟津,未受封爵而死。袁洪的本领,原著第92回写他与杨戬大战——只见杨戬大战袁洪,袁洪现出原身,起在半空,将杨戬劈头一棍,打得火星迸出。杨戬有七十二变,随化一道金光,起在空中,也照袁洪顶上一刀劈将下来。这袁洪也有八九功夫,随刀化一道白气,

护住其身。杨戬大喝曰:“梅山猴头,焉敢弄术!拿住你定要剥皮抽筋!”袁洪被伏,原著第93回有交待——白猿欲待起身,竟不能起。不知食了此桃,将腰坠下,早被杨戬一把抓住头皮,用缚妖索捆住,收了“山河社稷图”,望正南谢了女娲娘娘,将白猿拎着,径回周营而来。袁洪的结局也是在这一回——子牙取出一个红葫芦,放在香几之上,方揭开葫芦盖,只见里面升出一道白线,光高三丈有余。子牙打一躬:“请宝贝现身!”须臾间,有一物现于其上,长七寸五分,有眉,有眼,眼中射出两道白光,将白猿钉住身形。子牙又一躬:“请法宝转身!”那宝物在空中,将身转有两三转,只见白猿头已落地,鲜血满流。

image.png

  孙悟空乃是在盘古开天辟地之前就有了,看了《西游记》的读者都知道孙悟空乃是在一块仙石中孕育而出,而这块仙石在盘古开天辟地之前就存在了。记得文中是这么说的:“那座山顶上有一块仙石,自从盘古开天辟地以来,每受天真地秀,日月精华,感之既久,内育仙胞,化一个石猴”,所以孙悟空算是先天级别的神仙了,在天地未分之时就存在了。而袁洪是在盘古开天辟地无数年之后,经过封神大战被杀死在江山社稷图之中,就算这袁洪死后变成一个死后落在花果山之上,也不可能是孕育孙悟空的那块仙石,因为这两块仙石出现的时间节点不一样。

image.png

  所以在《封神榜》中的袁洪不可能是孙悟空的前世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢