周公黑肩发为何没有成功?

2019-04-26 17:10:07 首页

  东周的君主,除了开国的,其他君主极少被史书所载。在那灿若星辰的时代,诸侯林列,强将出没,谁家有前途,人才就往谁家跑,到的时候,王室里可用之人已经乏善可陈,就连虢氏家族,因前朝之叛逆,也渐渐没落。

  此时,能够被周庄王所用的人,更是少得可怜。在周庄王的父亲时期,曾经主持过一场大仗,其中掌管中军的是周桓王,掌管右军的是虢公林父,掌管左军的则是。这两个人显然就是周王室最重要的臣子,而虢公林父后来图谋不轨,被周桓王赶出王都,剩下周公黑肩,也算是给儿子周庄王留下的好遗产。

blob.png

  周庄王是嫡长子,属于继承王位的正统。不过,继承王位的同时,周庄公也继承了祖辈的憋屈,周桓王其实并不喜欢他这个儿子。周桓王喜欢的是他的另外一个儿子姬克。这个都不重要,毕竟是嫡长子,周庄王也不用担心这个姬克。重要的是,周公黑肩和姬克搅到一块儿去了。

  说到这个周公黑肩,就还得说到数年前那场周郑之战。周公黑肩的左军,主要是陈国部队。虽说左军是最早被郑国击溃的队伍,但也是导致周王室全军崩溃的祸首。作为败军之将,周公黑肩未被天子贬斥,就足以见出王室人才的匮乏。而陈国打了败仗,却赢得了意外收获,是最可能与周公黑肩建立盟友关系的诸侯。

  那么,周公黑肩想要帮助姬克篡夺王位,就必然要寻求陈国的帮助。周公黑肩既然作为周桓王的亲近之臣,应该说是懂得天子的心意的,这也便是后世演义中,多有托付姬克的故事,便是周公黑肩要逆天而行的原因。

  陈国并非是强国,此时是时期,陈国正处于宫廷动乱之中,往往自顾不暇,要想帮助周公黑肩,恐怕很难成事。最关键的是,周王室虽然没落,可周庄王也并非软柿子,早就看出周公黑肩的阴谋,早就开始在未雨绸缪

  周庄王见三代以来,周王室拥立的晋国郑国日趋强大,而且这两国距离周王都很近,时刻都让他食无味,寝不眠,众览天下,远方的齐国似乎是个不错的选择,而且齐国的,倒也算是个潜力股。

  周庄王便借助与鲁国的关系,将自己的妹妹嫁到了齐国。周王室与齐国历来就有姻亲关系,如此更是亲上加亲,尤其是在这战乱时期,周庄王的这个决定,做得非常准确。的阴谋没不久就败露,其派系被周庄王一锅端掉,连姬克也无立锥之地,逃难在外。

  一世,借助远交近伐,借助于喜欢美女的联盟,正好郑国与晋国此时又进入多事之秋,周王室似乎又有崛起的希望。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢