乾隆嫔妃众多,他心里最爱的那个女人是谁?

2019-04-27 15:15:22 首页

  我们都知道清朝时期的乾隆皇帝一生写过很多诗文,虽然后世对于他所做的诗褒贬不一,也认为这位皇帝如此爱作诗势必会影响到朝政的治理,其实这和乾隆所处的时代有很大的关系,在乾隆登基时,朝政稳定,国泰民安,所以在这样的政治环境下他才会有更多的时间来逍遥自在,但是乐于作诗的人却一定是一个多情的人,试想一下,如果没有多愁善感的心思怎么会有吟诗作赋的情怀呢。

image.png

  乾隆一生不仅爱作诗,还喜欢出巡,其实用现在的话来说就是一个旅游爱好者,而这位风流皇帝每次出巡期间都会传出很多佳话,乾隆后宫嫔妃众多,但是民间女子对他来说也很有吸引力,所以很多人都认为历史上的乾隆皇帝多情,专一似乎和他一点关系都没有,其实对于乾隆来说,他心目中始终有一个难以忘怀的女子,虽然后来他也有过很多情史,可是这些女子对他来说都是“曾经桑海难为水”的存在了。

image.png

  这位让乾隆一生难忘的女子就是他没有登基之前就认识的富察氏。富察氏虽然是因为家世的关系才入宫的,她在认识乾隆的时候他还只是亲王,虽然两人的结合和其他皇室成员之间的姻亲没有太大的区别,但是富察氏却深得乾隆的心,这位女子是出身贵族名门,可是身上没有骄奢的习气,平时不太涂脂抹粉,也非常节俭,这些都和其他后宫女子不同。富察氏在做了皇后时也没有因为自己的地位而欺压其他嫔妃,所以有富察氏来管理后宫乾隆是非常放心的。

image.png

  富察氏第一次生产时乾隆就对这个皇子寄予了厚望,心中也早已打算让这个皇子来继承皇位,但是这个皇子在几岁时就过世了,这对乾隆和富察氏都如同晴天霹雳一样,富察氏因此而患病,虽然在几年之后她再次生产,但是这个儿子也很早就夭折了,接连的打击让富察氏的身体越来越弱,也在很年轻时就过世了。富察氏的离世让乾隆悲痛万分,从此之后他即便让嫔妃侍寝也不会让这些女子留在自己的寝宫中。乾隆的性情也开始出现了变化,他日后虽然也喜欢过其他女子,但是终究无法和富察氏相比,乾隆每次怀念富察氏的时候,都会用诗篇表达自己的相思之情,据统计为富察氏所作的诗篇就有一百多首。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢