赤尻马猴为什么会被大禹镇压在龟山之下?

2019-04-27 15:49:04 首页

  相信很多人对孙悟空很熟悉了,很多人认为孙悟空是混世四猴之一的明灵石猴,但是今天不说他,而是说和他齐名的赤尻马猴。

image.png

  赤尻马猴,这个相信很多人都不会读吧,先不要百度了,给大家说一下,尻(kao)。关于赤尻马猴,先看一下当年的佛祖是怎么说的。在《西游记》“两心”篇,真假孙悟空闹到了如来佛祖那里,佛祖说了世间有混世四猴,其中提到了赤壁马猴,他说,赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。命位处地水火风之水位。也就是说这个赤尻马猴是很会算卦,而且知晓人间道理,是个通晓是非的猴子,而且懂得生存技能,知道怎么能够更好地逃避危险。

  在《西游记》中,赤尻马猴不过是孙悟空的一个猴子统领,但事实真的如此吗?真的不是这样。来看一下这个猴子的真正本来吧。赤尻马猴也是懂得变化之术,只能说没有孙悟空的七十二变厉害,但是也有两把刷子。重要的是他力大无穷,一人能抵挡住9条龙的力量,龙在神话中可是了不得,力量是很神圣的。最最重要的还有一个,那就是善于控制水。

image.png

  赤尻马猴的控水能力可以说比得上水神共工,也可以这样说吧,连水神都不能说在控制水的方面能胜得过赤尻马猴。也正因为此,赤尻马猴在民间还有一个名字,那就是水怪,有的地方也叫水猴子、无支祁。

  水猴子这个称呼在大禹治水的时候就已经存在了。传说在大禹治水的时候,水一直不畅通,后来大禹发现在水中有水猴子,是这个水猴子在水里作怪。这个水猴子力大无比,特别是在水里。后来经过天摇地动的激战,拿下了水猴子,把他镇压在了淮阴的龟山脚下,从此再无水患,这样使得淮河之水能够顺利的流入了大海。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢