道光帝妃嫔之一:恬嫔的简介

2019-04-28 10:16:00 首页

  恬嫔(1789年-1845年)富察氏道光帝妃嫔之一。三月二十日生辰。嘉庆四年,富察氏就已经是二阿哥(道光帝)的侧福晋。道光帝登基后,富察氏被封为恬嫔,居延禧宫,道光二年(1822年)十一月十六日巳时举行了册封礼。道光二十五年(1845年)七月十九日逝世,十一月初七日申时葬入慕陵妃园寝。

image.png

  恬嫔(1789年-1845年)富察氏,广东监运使、左迁湖北盐法武昌道查清阿之女,道光帝妃嫔之一,生辰为三月二十日。嘉庆四年,富察氏就已经是二阿哥(道光帝)的侧福晋。道光帝登基后,在嘉庆二十五年九月初五日,将他的潜邸妻妾们都进行了加封,富察氏被封为恬嫔,居东六宫延禧宫,于道光二年(1822年)十一月十六日巳时举行了册封礼。但她在道光即位后的25年中却一直没有得到晋封,始终在嫔的位子上。道光二十五年(1845年)七月十九日逝世。七月二十一日恬嫔金棺奉移田村殡宫暂安。十月初二日卯时恬嫔金棺奉移西陵,随同一起奉移的还有定贵人彩棺。十月初六日到达西陵。十月初七日申时葬入地宫。富察氏未生育子女,葬于清西陵慕陵妃园寝。观恬嫔一身,抑郁不得志,但所幸没有被降封,要知道道光一朝不少妃嫔都被降封过的。

image.png

  死因之谜

  恬嫔薨于道光二十五年,也就是在同一年(1845年)恬嫔居住的延禧宫起火,烧毁正殿、后殿及东西配殿等建筑共25间,仅余宫门。恬嫔可能是在大火之中受伤,不治致死。也可能恬嫔葬身于这场火海之中?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢