有关于弘化公主的轶事典故有哪些 她的墓地在什么地方

2019-04-28 12:54:27 首页

  弘化公主(622—698)唐太宗宗室女。贞观十四年(640年),嫁吐谷浑王诺曷钵。

  轶事典故

  清同治年间,统治阶级制造民族矛盾,引起回、汉仇杀,当地群众纷纷上山挖窑洞避难,有个性梁的人家,凑巧挖中了公主墓葬,取火一看,见墓中金碧辉煌,壁画满墙,随葬器物很多,除有彩绘的木俑、马、牛、骆驼等大批木器外,还有不少铜器和金玉珠宝,真是琳琅满目。梁氏将金、玉珠宝盗去,发了一笔横财。1915年4月,公主墓又被当地群众掘开,掘墓者将墓志取出收藏起来,密不告人,当时的武威知县唐敷容,是个比较有见识的官吏,他认为凉州为西陲重镇,必有先朝石刻埋藏地下,吩嘱商务会会长贾坛寻访,贾坛先生酷爱金石,得知公主墓志出土,立即乘车前往,将公主墓志载回,放置文庙保存。

image.png

  解放后,党和政府对文物工作十分重视,1956年县人民政府将弘化公主墓及整个慕容氏墓群公布为县级重点文物保护单位。1980年县文物管理委员会对残存的墓葬进行了科学的清理,出土了一批彩绘木俑、木马、木驼和丝织品、铜、陶、骨、漆器等。这里文物雕刻生动,形象逼真,制作精细。出土的一批纱、罗、绮等丝织物色泽鲜丽,饰纹多样,细薄透明,各种图案的织锦质底牢固,锦面细密,提花准确,反映了店代精湛的工艺。这些文物,是研究唐与吐谷浑关系的珍贵实物资料。

image.png

  弘化公主墓

  弘化公主墓,位于武威市城南20公里的南营乡青嘴湾。这里峰峦起伏,峡谷纵横,大水、冰构两条大沟湍流急下,在两水汇合处,解放后建起了水库,弘化公主墓就坐落在水库对面的山岗上。她的墓志铭中写到:“诞灵帝女,秀奇质于莲波;托体王姬,湛清仪于桂魄。公宫秉训,沐胎教之宸猷;姒幄承规,挺璇闱之睿敏。”

image.png

  由于史书缺乏记载,千百年来根本没有人知道这里葬着一代古人。从清同治年间以来,这里先后发现了唐代吐谷浑的墓志铭9方,所葬9人,即弘化公主、代乐王幕容明、安乐王慕容神威、青海王慕容忠、政乐王慕容煞鬼、金城县主、燕王慕容曦光、元王慕容若夫人、大唐故武氏夫人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢