薛婕妤:曾是李治的老师受人尊敬,后出家拜唐僧为师

2019-04-29 10:53:34 首页

  唐高宗李治的人生中有两个重要的女人,其一皇后武则天,另外一个就是他的人生导师薛婕妤。

image.png

  古代皇家子弟到了求学的年龄,皇帝都会安排最有学问的老师来陪读,一般都是男老师,女老师比较少,那李治为什么会师从薛婕妤呢?

  主要是李治从小体弱多病,学习成绩也不怎么样,之前安排的老师,授课都太死板了,上课前要先沐浴,花架子太多,李治没学多久就没兴趣了。

  长孙皇后最疼李治,害怕他学习不好,将来不能成大事,于是私下物色老师,听闻李渊的老婆薛婕妤能把自己的侄儿薛元超教好,薛元超和李治年龄相仿,何不让让李治拜薛婕妤为师。

  事实证明,长孙皇后选择薛婕妤为李治的老师,那真是明智的选择,薛婕妤还真有两把刷子。

  她出生于书香门第,父亲是隋朝有名的才子薛道衡,因为受到家里的影响,她从小就博览群书,小小年纪就去过西域等地,可谓是行万里路,这样的经历使得她成为腹有诗书气的才女。也因为这份才干,被李渊看中,于是招进宫做了婕妤。

image.png

  按辈分,薛婕妤是李治的奶奶,有这样能干的奶奶教导,长孙皇后临终前的遗愿也算了了。

  因为薛婕妤没有自己的孩子,长孙皇后去世后,她就把李治当成自己孩子看待,不仅教授学业,还要收拾李治的残局。

  李世明晚年在翠微宫养病,李治就经常在床前伺候,一来二去和李世明的老婆武媚娘擦出了火花,李治还和她在偏殿搞男女之事,这件事情被薛婕妤当场抓个正行,但是为了李治的前途,她把这件事情给包庇下来了,命人把太子妃叫来一起伺候先帝,不给李治和武媚娘再做男女之事的机会。

image.png

  慈母多败儿,薛婕妤纵容李治和武媚娘的私情,才让媚娘有机会重还后宫。

  李治登上皇帝宝座后,因为思念感业寺的武媚娘,出于宫廷礼仪,又不能把媚娘接进宫里,李治又派薛婕妤出马,偷偷将武媚娘接到晋王府中方便两人温情。

  好在李治一直感恩这位人生导师,当上皇帝后,对老师也很好。

  薛婕妤想要出家为尼,他就命人在宫中修建了一座鹤林寺,让薛婕妤出家修行。还请了当时大唐高僧唐僧和九个大德高僧,去鹤林寺为薛婕妤剃度,薛氏还拜唐僧为师傅,这样的礼数,在整个唐朝都是没有的,薛婕妤在李治心中的地位是相当的重要。

  尽管这样一个历经三朝、经历过无数后宫争斗生活的女人,竟然也会因为自己的侄儿被武则天威胁。

image.png

  武则天为了登上皇后的宝座,想要拉拢薛婕妤这个后宫分量十足的女人,但是薛婕妤哪会轻易上她的当,她可是皇帝眼前的红人,武则天没有办法,要想获得她的支持,只能捅她的痛处——她的侄儿薛元超,薛婕妤没有儿女,兄弟又死的早,侄儿薛元超可是薛氏家族唯一的希望。

  武则天威胁道:如果你不支持我当皇后,那么你侄儿的前程堪忧呀,听到这里,薛婕妤也就没招了,只能支持武则天当皇后,赞成废掉王氏

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢