李治认薛婕妤为老师,最后却被囚禁直到死

2019-04-29 10:55:18 首页

  唐朝李氏家族本身就自关陇贵族,长期与顶层员通婚。在隋朝之后,李渊李世民这两位皇上娶了许多隋朝老臣的女儿,所以可以毫不夸张地说,唐朝,特别是初唐,皇家后宫的血统是最尊贵的,也是最高文化水平。

image.png

  例如,李渊的原始妻子窦氏,唐朝建立之前就去世了,但由于她对李渊有着深切感情,还有几个有才能的儿子所以她被追封为皇后。她喜欢读史书。她写了一手好字,甚至模仿了别人的笔迹,模仿李渊的笔记更加生动。

  李世民的妻子,长孙皇后,是一位有名的才女。事实上,李渊有一个妃子,是一个被隐藏的最有才华的女人。甚至还当帝师。她是薛婕妤。薛婕妤比其他女人更有优势在与她的父亲薛道衡。虽然薛道衡的官位不是太高,但他与卢思道在文学上相同。后人普遍认为他是隋朝的第一位诗人。这个称号自然不如唐代第一位诗人那么高,但他培养了一位才华横溢的女儿。

  薛婕妤的出生时间不详。怎么嫁给李渊,历史书上没有记载。但是,相信薛婕妤与李渊成婚后,并不太受青睐。否则,凭借她的天赋和出身,即使不是皇后、四妃,拿到昭仪或嫔妃也不算太多!然而,在唐高祖时代,她始终是一个婕妤,她的地位并不高。唐高祖去世后,她的妃子面临两种方式。如果她有一个儿子,她可以出去和她的儿子住在一起。如果她没有儿子,她必须为尼姑或者羽士。薛婕妤没有儿子,按照规定,一定当个和尚。然而,唐太宗阻止了并将她留在了宫殿里。

  后来,当武则天遇到同样的情况时,李治智将她收入宫。唐太宗是因为对薛婕妤的爱吗?事实上,这就是她哥哥薛收的原因。薛收是李世民的亲信。他是秦朝十八学士之一。他为李世民做了很多功劳,但他没有等到李世民登上王位去去世了。为此,李世民不想看到薛收的妹妹痛苦。

image.png

  毕竟,薛婕妤是李渊的妃子,还有一些流言蜚语。皇上想到了一个绝妙的主意,让有才华的她做为他儿子李治的老师。在辈分上,薛婕妤是李治的祖母。这一举动不仅挽回了薛收人情,而且还躲避开了宫中的谣言,也充分利用了她的才华,聘请了一位费用不高的导师。当李治成为登基时,薛婕妤变得珍贵起来。她不再是不受宠的妃子,而是帝师。李治并不否认这一点。他念老师的恩典,把她封为河东县夫人。然而,令人费解的是,此时的薛婕妤正吵着要当尼姑。

  这也是一个非常令人费解的问题。当李渊去世时,她接受了李世民的安排,并没有成为僧人。她住在宫殿里。然而,在李世民去世后,她吵着要出家。我真的不知道她是谁妻子。

  然而,由于她有这种愿望,徒弟李治必须尊重。为了让薛婕妤在离家前享受最后的荣耀,李智安排了九个高僧来为她剃度。其中最有名的后来被称为唐僧大师。不仅如此,当时的情景也是前所未有的奢侈,仿佛不是一个女人要成为和尚,而是皇帝的登基一样。

image.png

  然而,事情是无常的,变化太快。李治后来被武则天着迷,在那里他哪里还想起了这位祖母和师父。在麟德元年,薛婕妤被拖到李渊曾经居住过的静安宫,因为查出她与武则天的死敌上官仪有来往。从此她被关着直到她去世了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢