永璜勤勉贤良,为什么乾隆宣称他无继位资格?

2019-04-29 11:15:34 首页

  永璜是乾隆的长子,他做事勤勉,品德忠厚,很早就开始接触政务,然而却因一件事失去了接班人的资格,这究竟是怎么回事呢?

  永璜出生于雍正六年,生母是哲悯皇贵妃富察氏

  由于是长子,因此,永璜从小就比较受重视。再加上他乖巧听话,富察氏又较得乾隆宠爱,可以说,他的童年是比较快乐的。

  不幸的是,雍正十三年,永璜先是在五月失去了爷爷雍正,仅过了一月有余,亲娘富察氏也因病去世。这一年,他才7岁。

  乾隆继位后,立储的事自然要提到议程上来。

image.png

  当时,可供乾隆选择的,有皇长子永璜、皇次子永琏和皇三子永璋,其中只有永琏的生母是嫡妃,永璜和永璋的生母都是庶妃。

  乾隆对于立储很郑重。虽然延续了雍正的“秘密建储制”,但他是当着朝中大臣的面,将皇太子的名字写好后,放在了“正大光明”匾的后面的。

  本来,乾隆这样做,谁也猜不出来他选的是哪一个。

  可是在乾隆三年,永琏偶感风寒,由于没及时调治,病势凶猛,不久便去世了。

  痛失爱子,让乾隆悲恸不已,他将藏在“正大光明”匾后面的建储密旨拿了下来,并下了一道圣谕:“永琏乃皇后所生,朕之嫡子,聪明贵重,气宇不凡。皇考命名,隐示承宗器之意。朕御极后,恪守成式,亲书密旨,召诸大臣藏于乾清宫‘正大光明’榜后,是虽未册立,已命为皇太子矣。今既薨逝,一切典礼用皇太子仪注行。”

  这样一来,满朝文武都知道乾隆立的皇太子是永琏了。

  那边厢乾隆以皇太子的规格给永琏举行葬礼,这边厢永璜心里很不是滋味,原来自己根本没有得到乾隆的认可啊……

  自永琏死后,乾隆一直没有再说立储的话了。由于立储是件秘密的事情,朝中大臣虽多有猜测,但谁也不知道乾隆是怎么打算的,他心里想选择哪位皇子做未来的接班人。

  乾隆十一年,乾隆最宠爱的皇后富察氏生下了皇七子永琮,乾隆特别喜爱这个皇子,乾隆的生母崇庆太后也最宠爱这个孩子。

  可是,永琮才一岁多时却感染上了天花,夭折了。

  难掩悲痛的乾隆为了表达对永琮的钟爱,特意下了一道圣谕:“皇七子永琮,毓粹中宫,性成夙慧。甫及两周,岐嶷表异。圣母皇太后因其出自正嫡,聪颖殊常,钟爱最笃。朕亦深望教养成立,可属承祧。”

image.png

  这次圣旨一下,永璜心里再次悲伤,原来父亲乾隆宁愿立一个两岁的小孩子为皇太子,都不立自己这个皇长子啊……

  就在永璜悲伤的时候,乾隆的富察皇后因为连失两子,悲伤过度,溘然长逝,卒年35岁。

  先是失去爱子,又失去了最宠爱的皇后,乾隆在痛苦中无法自拔,于是他决定,给富察皇后一个最高规格的葬礼。

  乾隆悲痛不已,不过永璜却暗自高兴。为什么呢?富察皇后及乾隆的嫡子都先后去世后,基本上没有什么人和他竞争太子之位了。那么,自己的太子之位,还不是等着自己去拿。

  永璜这样一想,就一扫往日的失落,心情倍儿好。

  年轻人就是年轻人,不老成稳重,喜形于色。

image.png

  按习俗,富察皇后的葬礼上,身为长子的永璜负责迎丧。除了需要打理迎来送往事宜,还应以孝子身份哭灵。可是永璜想到自己将有可能被立为太子,再加上富察皇后又非他的生母,和他关系较为淡薄,因此他只是规规矩矩在葬礼上做着他该做的事,脸上怎么也做不出忧戚之色。

  乾隆由于悲伤过度,正看谁都不顺眼。朝中一些重臣,都由于葬礼细节上的小问题,都受到乾隆的重责。永璜虽然没有犯错误,可是他居然没有哭得死去活来,这让乾隆非常不满意,于是斥责他“于孝道礼仪,未克尽处甚多”,并断然宣称:“此人断不可承续大统!”

  永璜听后,如五雷轰顶,深知自己从此与帝位无缘了。他内心极度绝望,没过两年,便在郁闷中去世了。

  永璜英年早逝,这时候的乾隆,才幡然醒悟,深觉永璜的死,与自己对他的态度有着不可开脱的关系,内心非常后悔。于是,又发了一道圣谕:“皇长子诞自青宫,齿序居长。年逾弱冠,诞毓皇孙。今遘疾薨逝,朕心悲悼,宜备成人之礼。并追加他为定亲王,按亲王的葬礼规格下葬。”

  圣谕是下了,可是后悔也来不及了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢