康熙帝妃子:纯裕勤妃的生平简介

2019-04-30 11:49:26 首页

  纯裕勤妃,陈氏汉族人,二等侍卫陈希阂之女,康熙三十三年入宫,为宫女。康熙三十六年生皇十七子果亲王胤礼,康熙五十七年(1718年)十二月册勤嫔。雍正四年尊为皇考勤妃。乾隆元年十一月尊为皇祖纯裕勤太妃,十八年十二月二十日薨;乾隆帝亲诣寇摘缨纬,祭酒行礼;十九年四月二十日奉安。清代最后一位有谥号的妃。

  纯裕勤妃,陈氏,汉族人,二等侍卫陈希阂之女。

image.png

  康熙三十三年经内务府选秀入宫,为宫女。

  康熙三十六年生皇十七子果亲王胤礼。

  康熙五十七年(1718年)十二月册封为勤嫔。

  雍正四年尊为皇考勤妃。

  乾隆元年十一月尊为皇祖纯裕勤太妃,

  乾隆十八年十二月二十日薨,乾隆帝亲诣寇摘缨纬,祭酒行礼。

  乾隆十九年四月二十日奉安景陵妃园寝。

image.png

  勤妃所生皇十七子允礼,九岁以后常随康熙帝出塞外,雍正元年被封为果郡王,管理藩院事。雍正帝认为他实心报国,操守清廉,于雍正六年进亲王,七年管工部事,八年总理户部三库,十一年管户部;十二年赴泰宁送达赖喇嘛回西藏,顺路问视各省驻防及绿营兵;十三年还京师,办理苗疆事务。雍正帝临终时,命允礼辅政。

  乾隆即位,允礼任总理事务,官职刑部。他秉性忠直,深受乾隆帝赏识;他身体较弱,雍正年间雍正帝命其在私邸中办事,隔几天进宫一次即可,这在当时是一种不同寻常的特殊照顾。乾隆元年因事罢双俸,三年二月薨。乾隆帝万分悲痛,亲临其丧;因允礼无子,故以雍正帝第六子弘曕为继子。胤礼(允礼)在康熙帝诸多皇子中,算是下场较好的一个。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢