西哥特人碰上了一个超级领袖,他就是阿拉里克

2019-04-30 14:50:57 首页

  分裂后的罗马虎落平阳,那些原来被他欺负奴役的人都争相起来报仇。

image.png

  先是在高卢地区兴起“巴哥达”起义运动,当地的农民和牧民自发组成军队,杀富济贫,抢劫罗马军队的补给,跟闹山匪差不多。山匪还没办法解决,更大的对头又来了。之前西哥特人干掉了罗马皇帝,让罗马人知道他们的厉害,罗马皇帝觉得还是不惹他们,对他们客气点,让他们到多瑙河东南部去建立自己的家园吧,有空的时候,还可以到罗马来打工,帮着打打架什么的。

  西哥特人安顿下来后显然不愿意跟罗马共建和谐社区,而且,西哥特人帮助罗马人打架,以盟友身份真心帮忙,罗马人并不领他们的情,还处处防备限制他们。如今看到两个小皇帝登基,一个比一个矬,西哥特人不报仇雪恨就见鬼了,又加上,西哥特此时碰上了一个超级领袖,他就是阿拉里克!

  据说出兵之前,阿拉里克承诺他妻子,攻进罗马城,会让最尊贵的贵妇给她做奴婢,全城的珍宝给她做礼物!西哥特大军先是骚扰东罗马的地盘,顺利占领了伊利里亚行省(现巴尔干半岛西北部),东罗马的皇帝比较识时务,索性就把这个行省送给他了。西哥特人懂规矩,拿了别人的东西,就不好再欺负人家,转头找西罗马帝国麻烦去,对西罗马的进攻没有那么轻松,因为遭遇了摄政王斯提里科。斯提里科手里有一只纯蛮族组成的兵团,其骁勇血性不在西哥特人之下,加上罗马军团严密的组织和科学的战法,更是将其能力提升到最大。

  公元401年和公元403年,阿拉里克的两次进攻罗马都被斯提里科挫败。斯提里科是个头脑很清醒的人,他知道虽然偶尔打退了西哥特人的进犯,但这股势力是不容易灭绝的,以罗马眼下的形势,不能随便被一个蛮族缠住,消耗不起。所以他很果断地决定跟对方结盟,出4000磅(罗马磅)黄金,再割一个行省给阿拉里克,花钱买平安。更何况,有了西哥特这支虎狼之师,不论是对付即将杀来的匈奴人,还是将来想把东罗马收回来合并,都是生力军,这笔买卖实际并不吃亏。

image.png

  我们现在看斯提里科这个对蛮夷示弱的动作认为是有大智慧的,可是如果你是当时的罗马人,对他的行为肯定有诸多猜测。这家伙不会是卖国吧?他跟西哥特人结伙说不定是怀着私心,他不会是想借着外族势力忤逆谋反吧?根据罗马传播谣言的传统速度,顷刻间,全罗马都知道斯提里科的阴谋了,他妄图推翻皇帝,让自己的儿子继位。这个传闻当然小皇帝也听说了,全世界的皇帝都一样,不管聪明还是傻,涉及自己王权安危时,动作都利落果断。元老院和小皇帝联手,捕杀了斯提里科和他的儿子,还清理了他的亲戚和同伙,包括生活在罗马的几千名没有任何伤害的蛮族平民。统帅被杀,斯提里科军团义愤填膺,他手下最善战的蛮夷军队全部投靠了西哥特军团,人数超过3万。

  鉴于斯提里科的同盟计划是个阴谋,那么原来罗马答应的黄金和地盘就不用兑现了。阿拉里克见西罗马居然敢食言,戏弄自己,大怒之下,不惜跟匈奴人联合,再次进攻罗马。那是公元409年,罗马前后两次被模样粗狂、野性难驯的异族部落团团围住。同时阿拉里克还包围了罗马的主要港口,直接收缴了埃及运来的粮食,罗马城内发生饥荒,进而演变为瘟疫。城里的奴隶和下层阶级都跑出来投奔西哥特人。

  西罗马的小皇帝龟缩在罗马北部一个小城里毫无作为,留守的罗马贵族在生死攸关下被迫出城跟阿拉里克谈判,当时的开价是:罗马释放所有外族奴隶,并交黄金5000磅,白银3万磅,丝袍4000件,胡椒3000磅;此外,还要若干名贵族到阿拉里克那里去做人质。答应以上条件,西哥特人可以让出一条路来,给罗马人出城买粮食。罗马已经死了不少人,这些黄金、白银、胡椒面又不能当面包吃,眼下这个条件是救命的。为了凑出5000磅黄金,当时罗马城里很多神像被熔化。

image.png

  可小皇帝不干了,这些都是亮闪闪、白花花的金银啊,谁拿出来不心疼啊,要想办法把这些钱拿回来。他还算会办事,不知用什么办法,从东罗马帝国借来4000名援兵,还从非洲弄来了粮食,小皇帝以为这点东西够教训西哥特人了,开始大势叫板并公开辱骂阿拉里克。这下可真是打了老虎屁股,盛怒之下的阿拉里克宣布,再次围攻罗马,如果破城,兄弟们想怎么抢就怎么抢!

  公元410年,西哥特人在大雨中狼嚎般向罗马城发动第三次进攻,过程不算好看,因为城里的奴隶很快就打开城门让他们顺利进城。西哥特大军在罗马住了6天,其中的三天三夜纯粹用来抢劫。罗马城被称为“永恒之城”,因为几百年来还没有外族入侵过,固若金汤。现在看来,这几百年的积累仿佛就是为西哥特人攒下的,胡同杂院、犄角旮旯都被清洗,蛮夷部落在抢劫财物方面还是很认真细致的,这是世界历史上最彻底的几次洗劫之一,当他们离开罗马时,好多罗马人都找不到裤子穿。

  阿拉克里到底是蛮族出身,此时他如果想成为西罗马之主真是易如反掌,可他好像在政治上毫无追求,非常忠诚于当强盗这个更有前途的职业。抢了一堆金银财宝,将罗马那些贵族吓跑后,他也不在罗马玩了,指挥大军南下,继续武装抢劫。南下的途中,阿拉克里突然死了。据说当时他手下将附近一条河流排空,将他的尸体和半个罗马城的财宝埋在河道下,然后再让河水回流,让这个神秘陵墓留在河底,事后杀掉了所有施工者,陵墓成为永远的秘密,让全世界的盗墓者想起来就垂涎三尺。有机会去意大利旅游,同志们应该戴上潜水设备,每条河都下去摸一摸。

  西哥特人因为统帅身亡而撤出意大利,西罗马在这段混乱中有个驻守不列颠的将领君士坦丁三世自立为帝。眼看着西罗马遭受这一轮又一轮的洗劫,东罗马在干吗?不知道,基本可以总结为坐视不理。

  除了西哥特人,其他的日耳曼部族都没闲着,汪达尔人、阿兰人、苏维汇人组成联军,也到风雨飘摇的罗马来踩一脚,越过莱茵河,进入高卢,边迁徙边抢劫,一直到了西班牙,瓜分了伊比利亚半岛。这对西哥特和西罗马来说都是个威胁,在对付这帮流匪的问题上,罗马和西哥特达成了同盟协议。于是,罗马以夷制夷,西哥特发兵除寇,很快将这三股流匪赶到半岛边缘。为答谢西哥特人的帮助,罗马将南高卢和西班牙送给他们,让他们建立了自己的国家。

  西哥特王国在罗马的版图内建立,让其他日耳曼部落的反罗马斗争找到了方向。汪达尔人这时出现了一位卓越领袖,他带领被西哥特人打散的部族余部,辗转进入北非,经过10年鏖战,占领迦太基,建立了汪达尔人的王国。也就是说,罗马的北非领土也失去了。

image.png

  百足之虫,死而不僵。罗马这种大家伙,在摇摆中还是能勉强维持着最后的平衡,只是这衰亡的大车既然已经起程,又有什么办法能让它停下?看,更大的打击又来了。把日耳曼人赶着到处跑的匈奴人终于正式开始找罗马麻烦了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢