揭秘:卡斯蒂利亚王国建立于什么时候?

2019-05-01 10:30:56 首页

  要不是土生土长的西班牙老炮儿,很少有人能准确发音卡斯蒂利亚Castilla这个词,它来自西班牙北部古老的卡斯蒂利亚王国。大约在公元8世纪的时候,几乎一片腿儿就跨过了直布罗陀海峡的阿拉伯摩尔人军团,迫使伊比利亚的西哥特人一路逃亡,在半岛北部的荒芜地带建立起若干个“弱如鸡卵”的王国,卡斯蒂利亚是其中雷昂王国的一个偏远郡地。

image.png

  谁都不可能想到,从那个最初的乡村地带传出来的语言几乎就成了“今天统一通用”的西班牙语——要不是以加泰罗尼亚为首的另外四种方言“作乱”的话。在长达700年的“失地收复运动”中,后来成为王国的卡斯蒂利亚一直是带领基督教世界向南推进复兴的领头羊,伴随着用卡斯蒂利亚语“Reconquista”来撰写的历史,以阿方索六世为代表的国王们歌颂着他们的伟大“再征服”时代——他因在1085年攻下了托莱多这座西哥特人的古代都城而被载入史册。

image.png

  按照“今天统一通用”的说法,历史上的卡斯蒂利亚王国的领土范围基本上等同于现在的卡斯利蒂利亚-雷昂、卡斯蒂利亚-拉曼恰和马德里三个自治区的总和。在早期统治力无奈地偏向北方的岁月里,许多如今的小城都比马德里要繁华重要得多,在一张中世纪的地图上,雷昂、巴拉多利德、塞哥维亚、萨拉曼卡、托雷多都被明显标注着,而马德里却不见踪影——它是公元9世纪才开始建立的小城镇,此前只是摩尔人败退时抛弃的边贸站,并且总有令人畏惧的熊出没。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢