费花蕊夫人有多美?全靠想象!花不足以拟其色,蕊差堪状其容!

2019-05-01 16:15:04 首页

  五代十国时期,后蜀国出了一个貌若天仙的美人费花蕊,后蜀后主孟昶好享乐,自继位以来就征召了无数美女进宫。从小长于青城(现都江堰)的费花蕊也在征召之列,且因其堪比花容的美貌,她一进宫就获得了孟昶的专宠。

blob.png

  孟昶常常沉醉于费花蕊的美貌不能自拔,他整日与费花蕊缠绵就想着,世上怎么会有这么美丽的女子呢?就算是娇艳的花儿也比不上她的美。后蜀百姓都听说了这名极受宠的费花蕊的大名,但他们没有机会见到她,于是民间就传费花蕊的美是“花不足以拟其色,蕊差堪状其容”的,想要知道她长啥样,自己去想象呗!

blob.png

  此后,费花蕊被大家称作“花蕊夫人”,孟昶既爱她的美貌,也爱她才识渊博。费花蕊的拿手绝活是写宫词,这一生费花蕊写宫词九十余首,现存约有三十余首。比较出名的两首分别是“三月樱桃乍熟时,内人相引看红枝。回头索取黄金弹,绕树藏身打雀儿。”还有一首是《述国亡诗》“君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”

blob.png

  那时后蜀最流行的就是写宫词了,后宫美女们有事没事就会三三两两凑在一起写宫词取乐,孟昶最大的乐趣就是和费花蕊在一起,写词编曲,他觉得非常浪漫。

  君主的喜好往往会成为流行的风向标,由于孟昶喜欢听曲写词,喜欢和后宫美女们嬉闹,喜欢用奢侈品,后蜀的官员们和百姓们也纷纷效仿,一时之间,整个后蜀都弥漫着一股奢靡的气息。

  然而,当后蜀内部正沉迷不已的时候,后蜀外部却早已危机四伏。宋军南下,后蜀被包围了。孟昶没想到宋军居然这么快就打到他家门口了,此时再想挽救也没有办法了,最后孟昶只能选择向宋军投降。

  宋太祖赵匡胤早就听说过后蜀后主孟昶的传言,大家都说孟昶是个会过日子的人,可他怎么也没有想到,孟昶的便壶居然是用七宝做的!便壶都如此高端大气上档次了,那盛米的容器得用什么宝物装饰才够逼格?这后蜀不灭亡才怪哩!

  宋太祖一破城,便急着把孟昶押送到汴京去了,他则带着士兵们“洗劫”后蜀皇宫的宝物。回到汴京以后,宋太祖又想起来,孟昶身边似乎有个绝世大美人,花蕊夫人的名号他早就有所耳闻,只不过一直没有机会见到。孟昶投降以后,他的妃子、仆人、臣子几乎都跟着他到了汴京,费花蕊也在其中。

blob.png

  宋太祖便迫不及待召见了费花蕊,都说百闻不如一见,宋太祖现在才明白这句话,费花蕊太美,孟昶配不上她,还是留给自己吧。从此以后,费花蕊就成了宋太祖的宠妃。和当年的孟昶一样,他也沉迷于费花蕊的美貌,有点从此君王不早朝的意味。这可急坏了宋太祖的弟弟赵光义,他认为费花蕊故意迷惑君主,在射箭的时候故意射杀了费花蕊。

  世人都觉得,一个国家的灭亡,是因为君主的某一个宠爱的妃子,认为女人是红颜祸水,但是事实果真如此吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢