太平天国将领蒙得恩的下场如何 他是怎么死的

2019-05-05 10:15:46 首页

  蒙得恩,广西桂平人,初名得天,因避天字,改名得恩。儿时面容姣好,曾经与秦日纲一起服侍过天王,传教于两广之间,刚起义时打过几次仗。以后身体长的飞快,而且皮肤越来越黑,还长了满脸的浓髭,与以前判若两人。

image.png

  蒙得恩最初被授御前侍卫,太平元年跟着天王从永安(今广西蒙山县)突围出来后,授东殿右二指挥,后跟随萧朝贵去攻打长沙,萧朝贵战死,蒙得恩被革职,发配到军前效力。十二月攻克武昌,官复原职带领左一军。太平二年攻打金陵时,身受重伤后遂解职就医。

image.png

  七月伤好后,升殿左七检点,接着又封春官正丞相。蒙得恩比较有才气,颇能善迎人意,天王比较喜欢他。当时杨秀清主持朝政,凡是天王所信任的人经常受到打击,所以蒙得恩被解了兵权,改为散职,他心里很有怨气。

image.png

  太平三年杨秀清过生日时,大家都去祝寿,蒙得恩就派兵士搜集了一些相貌美丽的良家妇女,把她们盛服打扮起来,又让人教给她们歌舞音乐,进献给杨秀清,杨秀清看到这些美女非常高兴。

image.png

  当时女丞相傅善祥很得杨秀清的宠爱,她看不下去了就对杨秀清说:“大王应以威望服天下,如今抢劫良家妻女为自己祝寿,人们会怎么说呢?况且这些女人是被强行抢来的,虽然强做欢笑唱歌跳舞,但她们个个泪眼盈盈,心有怨恨,这是很不吉祥的。

image.png

  蒙得恩在您面前巧言谄媚,讨您欢心,实际上他居心叵测,我看是借此败坏您的名声。”杨秀清认为她说的有道理,便拒绝了蒙得恩的这份贺礼,并命他立即将这些女子遣送回家。蒙得恩非常生气,从此非常怨恨傅善祥。

image.png

  这时正逢天王的妹妹洪宣娇为女馆的事与杨秀清发生矛盾,天王发怒,遂免去杨秀清主领女馆之职,而命蒙得恩管理女馆。蒙得恩管理女馆后,一改杨秀清的管理办法,规定凡女官、女巡查,每日必须三次去他那里听令,以前傅善祥所庇护的人,全都受到他的打击和羞辱,又偷偷地把那些容貌美丽的女人献给诸王侯去巴结他们。

image.png

  傅善祥对这些很生气,就怂恿杨秀清假借天父的命令解散了女馆。这事就连天王也帮不了他,于是他就与洪宣娇去结交那些怨恨杨秀清的人,企图杀死他。太平五年,天王授计韦昌辉诛杀了杨秀清,后来接着又杀了韦昌辉,石达开也出走了,天王授蒙得恩为正掌率,着管理朝政,后又被封为赞王。

image.png

  蒙得恩在朝中广开贿赂,与安王、福王狼狈为奸,生活极尽奢侈靡乱对此,李秀成深感忧虑,多次上书,请求治蒙得恩的罪,因当时天京被围,情景很紧急天王要仰仗李秀成为他守城,不好拂他的面子,不得已罢免了蒙得恩。

image.png

  太平十一年,天京城外发生大瘟疫,围城的清军死了一万多人,蒙得恩也染上此疫,数日后死去,诸将提出要防止瘟疫传播,把他的尸体扔到烈火中焚烧掉了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢