蒙得恩是何许人也 为什么实力平庸却深受巴结呢

2019-05-05 10:19:02 首页

  说起蒙得恩许多人也觉得不太熟悉,其实他在太平天国中后期是很有地位的一个人。天京事变后,他跃升为朝中首辅,此后一直坐居朝廷中枢,封为赞王,地位十分尊贵。

  虽然蒙得恩才能平庸,实力也不如陈玉成、李秀成等诸侯王,但他们也不敢轻视这位天王宠臣,一些将领想封王侯还需要巴结他。

image.png

  蒙得恩是广西人,壮族,出身小地主之家,这点和洪类似,但年龄比洪秀全大八岁,参加拜上帝教时已四十多岁,算是组织中少有的老伙计了,不过也算是老资格,萧朝贵给他们父子举行了灵魂超升天堂的仪式,因此太平天国后期骨干中数他资格最老了,英王、忠王等虽然战功赫赫,但是都没有金田起义前加入拜上帝教的既古老又尊贵之经历。

  另外,金田起义热身第一战中,蒙得恩率兵攻破清军防线,迎接洪秀全、冯云山两位天主回到了金田大营,洪因此对他印象非常好,此后一直把他带在身边,引为亲信。这也是蒙为什么能屹立不倒的重要原因。

image.png

  当然,光靠老资格和第一印象好是难以长久受宠的,蒙得恩还有他的长处,那就是懂人情世故,擅长逢迎,或者说会来事、会混官场圈子。定都天京前这段时间,蒙得恩主要做御林侍卫,也差不多就是洪秀全的贴身保镖,这个过程中他与洪亲密接触,建立起了相互信任、相互支持的亲密关系。当时洪秀全的军政大事全部被东王杨秀清夺管,南王冯云山和西王萧朝贵战死,政治格局失去了平衡,洪秀全既要依靠蒙得恩保护安全和照顾生活(选妃),又要他代表自己和各王侯搞交际,当然还有私下说说体己话。

image.png

  1853年太平天国定都天京后,洪秀全总算正儿八经地过上了帝王的生活,文官武将就位,朝纲法治实行。1853年10月,蒙得恩被提升为春官又正丞相,总理女营事务,各营女官及女巡查等,每天三次到得恩处听令。

  这意味着所有的女人都属于蒙得恩统管,蒙得恩的幸福生活就此到来了。懂套路的他马上掌握了这项工作的重点,那就是选美。隔三差五的举行选美活动,深入到女营之中,按照海选、初选、复选等程序,选出两湖、皖苏浙籍美女若干,依次送往天王府、东王府、北王府、翼王府等核心领导府邸,各王无不喜悦,深深感激和拉拢蒙得恩,因为后面还要多多拜托蒙得恩。蒙得恩成为了名副其实的所有王府的大内总管。

image.png

  当然蒙得恩也是近水楼台先得月,碰到钟意的美女,自己也尝几个,在美色诱惑面前,蒙得恩本性表现得彻底,从此过上了性福的生活。

  天京内讧之后,朝廷人事重新洗牌,蒙得恩成为最大受益者,因为朝中已无其他重臣。其他为带兵在外的武将,如陈玉成为前军主将,李秀成为后军主将,李世贤为左军主将,韦俊为右军主将,而蒙得恩为中军主将兼正掌率,掌理朝政。蒙得恩迎来了人生的巅峰。不久洪秀全为了陈玉成、李秀成等几个实力派的势力平衡,就封他为赞王,此刻朝中地位数他最高。

image.png

  不过这时蒙得恩没有治政之才,而且年老昏聩,完全是尸位素餐,有时还瞒报真相,蒙蔽洪秀全,让洪秀全尽情在后宫玩乐。直到洪仁玕到来后,朝政事务才总算开始转移到洪仁玕手上,而此时蒙得恩已经病入膏肓,快不行了,一年多后,也就是1861年夏,蒙得恩病逝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢