金田起义领导者之一 太平天国起义重要将领陈承瑢简介

2019-05-05 11:02:47 首页

  陈承瑢,广西藤县人,太平天国起义重要将领。天京事变中,北王韦昌辉逆乱平定后,天王洪秀全把陈承瑢与秦日纲同日处死。

image.png

  简介

  金田起义

  陈承瑢广西藤县人,以御车为业,年约三十多岁,短小精悍,识字不多,而有权谋。参与金田起义,与秦日纲、林凤祥、李开芳、李开明、罗大纲等同任将领。

  太平天国新开元年(1851)五月,授羽林侍卫。

  壬子二年(1852)九月到长沙,升伸后正侍卫。十一月升殿左三指挥。十二月克武汉,升殿右二检点。

image.png

  癸好三年(1853)二月,克复南京,升地官副丞相。九月升天官正丞相。

  甲寅四年(1854)二月封兴国侯,五月改佐天侯。太平天国自建都天京后,国务都由陈承瑢传宣上达,为朝内官的首长。八月,武汉失陷,天京震动,奉命出京指挥军事,与秦日纲等在田家镇抗击敌人。

  天京事变

  陈承瑢地位仅次于豫王胡以晃。由于他是金田起义的著名将领,并有权略,故杨秀清总理国务,委以传宣上达的重任。他是不满于杨秀清的专横的。而杨秀清却还要向他显示威风打击他,曾因秦日纲牧马的案件小事,把他逮捕起来,并打二百杖,他愈怀恨在心。到丙辰六年(1856)五月,杨秀清强迫天王封为万岁,他忘记了他过去是怎样对待陈承瑢,更完全不知道陈承瑢心里是怎样对待他,杨秀清知道要夺取天王位,必需这人帮助,因此,就引陈承瑢为心腹。七月,陈承瑢向天王告密,说杨秀清要杀天王而夺其位,并自告夺奋勇愿负扫除奸党的责任。于是与韦昌辉、秦日纲里应外合杀死杨秀清。

image.png

  这年十月,韦昌辉逆乱平定,天王把陈承瑢与秦日纲同日处死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢