太平军悍将叶芸来、吴定彩是怎么战死在安庆的 曾国荃到底是怎么做的

2019-05-05 11:12:48 首页

  1859年至1861年,曾国藩命湘军围攻太平天国重镇安庆,陈玉成率太平军多次救援,双方在安庆进行拉锯较量,总共有两年之久。

image.png

  太平军安庆守将为叶芸来。

  叶芸来是参加金田起义的老广西了,为人极猴精能干,还有谋略。从小兵做起,不断地历练,最后在英王陈玉成麾下带兵,1860年攻清军江南大营战斗中,叶芸来大放异彩,立下奇功,成为了陈玉成看重的得力干将。因此,陈玉成把留守安庆(英王大本营)的重任交给了他。

  陈玉成离开后,曾国藩湘军水陆并进,直至安庆。叶芸来布置城守,条理分明,既整且暇,肆应不穷。于是湘军用围九江的铁桶战术,挖长濠围困安庆,但一时没有效果。

image.png

  湘军主将曾国荃看到叶芸来守城决心巨大,决定采用“围三阙一”的兵法谋略,留下一个缺口引诱叶芸来弃城出走。但被叶芸来识破,他笑对诸将说:“曾妖发大梦吗?以为我们也同他们那样胆怯吗?长江千里,守在上游,现在武昌、九江都失守了,只靠安庆做天京的屏藩,安庆的得失,关系天京的安危。我们一定要保卫住安庆!”

  1861年春,陈玉成率军来救安庆,在菱湖北岸建筑十三座营垒,叶芸来立刻出城在南岸筑五座营垒,放小船在湖内,通往来,以夹攻湘军。但太平军没有了水师,湘军水师进到湖中猛轰太平军营垒,陈玉成败走,湘军拿下菱湖后,安庆城陷入了更大的困境。

image.png

  陈玉成决定留下一部分兵力助守安庆,吴定彩自告奋勇,愿意突入安庆城中和叶芸来死守安庆,吴定彩的慷慨忠勇受到了众人的钦佩。抱着必死之心,他带着本部一千余人突入了安庆城,但安庆城的大门也从此过关死了。

  三个月后,陈玉成再率大军来救,但湘军设置了几十层壕垒,陈玉成拼命攻破前面几层后,损失惨重,没有了进攻的余力。时城中粮已尽,湘军层层包围,一粒粮食也运不进去。叶芸来和吴定彩等守城将士一批又一批地饿倒了。

  陈玉成束手无策,乱了方寸,在安徽境内蹿来蹿去,主力被各个击破。

image.png

  1861年8月1日,湘军挖成地道,用火药轰塌数十丈城墙,攻入安庆城。一万余守城太平军早已饿的奄奄一息,叶芸来和吴定彩率领还能拿得动刀枪的几千太平军和湘军进行最后的血战,最后全部战死。

  那些饿得发晕而投降的一万多名太平军,下场也是无比惨烈的。曾国荃下令一百人为一批去后营吃饭,实际上是借口,进去一批砍一批,砍了一天一夜。那个时代的野蛮和血腥是现代人一时难以接受的。

  叶芸来、吴定彩这两员太平军悍将就这样战死在安庆,可悲可叹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢