《琅琊榜》谢玉深爱莅阳长公主?三个真相让你无话可说

2019-05-05 11:38:44 首页

  《琅琊榜》得到梁帝亲笔题字“护国柱石”的一品军侯谢玉,算得上是得到了大梁十二年来,最荣耀的军功。于谢玉而言,得到这一切不费吹灰之力,无非是设计一个陷阱,把打败大渝皇属军主力二十万的赤焰军谋害了,军功自来。在此之前,大梁战场上最风光的一直是赤焰军主帅林燮,还有他的天才儿子赤羽营少帅林殊。而在很久很久以前,林燮一直就是谢玉妒忌的对象,一个娶了晋阳长公主的大将,在朝中要风得风要雨得雨。

  blob.png

  谢玉如何从一个平平的低阶将士成功走向一品军候的宝座,剥开三个真相,自然就让所有人恍然大悟。第一个真相是,谢玉想当驸马,在真正认识莅阳长公主之前。当年莅阳长公主与南楚质子相好,此事在宫中都极为隐秘,言皇后是誉王萧景桓提醒下,才想起有此一说。在外人看来,莅阳长公主就是待字闺中。谢玉出身世家,一表人才,有意让先太后知道了自己对莅阳长公主的仰慕。至于是托某位能进宫的夫人转述,还是自己放风于金陵城中,传入先太后耳中,不能定论,但是有一点可以肯定,谢玉仰慕的是公主这个称号,而非莅阳本人,因为他根本没有机会认识。

  blob.png

  第二个真相不是当年先太后选中了谢玉做驸马,而是谢玉毛遂自荐。那时候正是莅阳长公主和先太后闹得正凶的时候。莅阳长公主非南楚质子宇文霖不嫁,而梁帝名言给先太后,公主决不能嫁到南楚。先太后两难之间,想起了谢玉,于是她悄悄地找来了谢玉,想看一看这个世家子弟。谢玉在先太后面前承诺,只要能娶到公主,一辈子都会对莅阳长公主好。先太后了解自己的女儿,如果不采取一些措施,莅阳长公主宁死也不会嫁给谢玉。动用情丝绕的时候,先太后说,来,莅阳,听母后的话,饮了这杯酒。先太后看莅阳长公主乖乖喝下酒之后,看了躲在帷幔之后的谢玉一眼,谢玉拱手施礼,意思是谢谢先太后的成全。

  blob.png

  第三个真相是二十多年的朝夕相处,莅阳长公主处处随谢玉的心愿,而不是谢玉随莅阳长公主的心愿做事。京中一直盛传,莅阳长公主和谢玉天生一对,极为般配,两人一直夫唱妇随,相敬如宾。而事实上,莅阳长公主明知道谢玉要杀自己的孩子,却不能明言,谢玉谋害赤焰军,谢玉参与党争,莅阳长公主真的一点蛛丝马迹都未曾觉察么?莅阳长公主聪慧过人,从她初见静嫔,后传递消息给霓凰郡主,就可以明白一二。谢玉落败后,想到公公婆婆,想到谢氏门楣,想到儿女子孙的都是莅阳长公主,而不是谢玉。可见莅阳长公主早把自己当成了谢家人,而不是谢玉是自己的驸马。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢