杨任为人正直忠心,他为什么在西岐不受待见?

2019-05-05 14:00:39 首页

  姜子牙用三昧真火烧死了玉石琵琶精。

  看到好姐妹在自己的面前惨死,妲己恼怒,为了陷害姜子牙,妲己给纣王一副鹿台施工图,并让姜子牙来督造。

 image.png

  姜子牙不能让自己背上人生的污点,他绝对不能做这劳民伤财的事,于是,骂了纣王一番,然后借水遁逃往西岐!

  姜子牙逃了,上大夫杨任来查看情况,知道姜子牙被逼跳河是因为督造鹿台的事情之后,他见到纣王,然后苦口婆心劝了纣王一番,但纣王不为所动,反倒把杨任剜去二目。

  杨任死了。但他忠肝义胆,实为纣王,虽剜二目,忠心不灭,一道怨气,直冲在青峰山紫阳洞清虚道德真君面前。

  清虚道德真君救了杨任之后,便用两粒仙丹放在他的眼眶中,让他眼中长手,手中又长眼。

  杨任这双眼睛是很厉害的,能上看天庭,下看地穴,中识人间万事。

  杨任的出名就在于他的这双眼睛,实在是厉害。基本上他的这双眼睛,跟西游记里地藏王身边的神兽谛听差不多,只不过一个是看,一个是听!

image.png

  那么,又该如何评价杨任这个人呢?

  在小刘看来,杨任是一个正直、忠心、表里如一的人。

  杨任的正直与忠心不必多言,他被纣王剜去双目而死,但他死后,忠心不灭。

  对比其他人,比如晁田晁雷两兄弟,被抓之后,直接背叛了商朝黄飞虎,后来也是被纣王逼的反了。还有邓九公、邓婵玉父女,他们也是背叛了商朝。这些人假如西岐之后,那是彻底背叛了商朝。

  而杨任虽然被纣王杀死,但他忠心依旧不灭。

  如果不是清虚道德真君救了他,让他助周伐纣,小刘相信,杨任根本不可能来攻打商朝,这是杨任的忠心。

  当时,姜子牙逢吕岳摆下了瘟皇阵,真君让杨任下山去破阵,但杨任说了一句话,“老师!弟子乃文臣出身,非是兵戈之客。”

  这就表明杨任不想去伐纣,找了一个借口推脱。

  小刘发现,阐教的三代弟子之中,唯独杨任拒绝了师傅。其他人比如杨戬、哪吒黄天化都是老师让干什么就干什么,根本不会去拒绝。但杨任以自己文臣的身份拒绝了清虚道德真君。

  后来杨任下山,对方义真说了一句话,“不须问我,吾乃上大夫杨任是也。”

image.png

  上大夫是杨任在商朝的官职,可杨任如今还口口声声的挂在嘴边。

  还有杨任见到了黄飞虎,又说道:“黄将军!我非别人,不才便是上大夫杨任。”

  杨任已经死过一次了,早已经不是商朝的上大夫,可他逢人便说自己商朝的官职。

  所以说,杨任不够虚伪,心里想到什么便说什么,也可以说是口无遮拦。

  假如公司招收了一名新员工,但他把前公司挂在嘴上,逢人便说他前公司的官职,这让现在公司的老板心里会作何感想呢?

  杨任便是那种工作也干好了,但还是得罪老板的典型案例!

  杨任是一个很正直,表里如一的人。按理来说他身上这都是优点,但他在商朝被纣王嫌弃,到了西岐还念着商朝,也被西岐厌恶,可以说他是两边都不落好。

  最后的杨任被袁洪杀死,死后成为了甲子太岁之神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢