柏鉴有多大能耐,被元始天尊定为封神榜上最高神?

2019-05-05 15:27:07 首页

  在姜子牙封神台张挂封神榜进行封神的时候,黄天化是第一个,排在三百六十五路正神里的第一位。但是在封黄天化之前,就已经先封了一个神,这个神职位还不低,被敕封为三界首领八部三百六十五位清福正神之职。也就是说,这个职位是总管三界各路正神的大官,拥有这个职位的便是柏鉴。但是,在书中,柏鉴的出场率不高,所做的事情也不多,没参加过封神大战的任何战斗,却偏偏被元始天尊安排在如此高贵的位置,原因何在?

  先来看看元始天尊敕封柏鉴的理由,书中道:尔柏鉴昔为轩辕皇帝大帅,征伐蚩尤,曾有勋功;不幸殛死北海,捐躯报国,忠荩可嘉!一向沉沦,冤尤可悯。幸遇姜尚封神,守台功茂,特赐宝箓,慰尔忠魂。看看,元始天尊敕封柏鉴,还是因为轩辕皇帝,柏鉴只是在轩辕黄帝手下效过力,在封神大战中没做过什么事,严格意义上说,是不应该出现在封神榜里的。但是元始天尊为了讨好轩辕黄帝,硬是依仗自己的实权,力排众议,将柏鉴安排在了总管三界正神的位置上,而且还是清福神。何谓清福神?顾名思义乃是享受清福之神。

image.png

  那么柏鉴本身到底做过什么事情没有?

  柏鉴的出场,是在特意安排之下出现的。本来柏鉴乃轩辕黄帝总兵官,因大破蚩尤,被火器打入海中,千年未能出劫。此时封神榜出现,元始天尊便卖个人情,先命清虚道德真君告诉柏鉴姜子牙要从此经过,能帮他超度,接着再告诉姜子牙,东海还有一人等你,使姜子牙本来不从东海经过的,也去了东海,师命不可违。只是这一次的东海邂逅,与其他人不同,五只小鬼碰到姜子牙,拜姜子牙为师;武吉碰到姜子牙,拜姜子牙为师;龙须虎碰到姜子牙,拜姜子牙为师;唯独柏鉴,只是随姜子牙听用,不敢让拜姜子牙为师。

  那么柏鉴真的在书中什么也没做吗?也不尽然。书中道:子牙曰:“吾择吉日,起造封神台,用柏鉴监造,若是造完,将榜张挂,吾自有妙用。”子牙吩咐柏鉴:“你就在此督造,待台完,吾来开榜。”五路神同柏鉴领法语,在岐山造台。姜子牙封神台封神,全靠此台,柏鉴的功劳便是督造此台,何谓督造?其实大家也都心知肚明,不消虫子天下明说,其实也是闲职一个,造的好,是柏鉴督造有功,造的不好,是造台人不尽力,与督造者也没关系。也就是说,从一开始柏鉴就注定会成为清闲之人,依靠轩辕黄帝这颗大树,真的好乘凉。

image.png

  在封神台制造完毕之后,柏鉴便开始履行他的神职了。第一次出现使用他的权利,是在九龙岛四圣的王魔死之后,一道灵魂往封神台来,清福神柏鉴用百灵幡引进去了。看看,此时的柏鉴不仅提前享用了清福神的称号,手里还多了一个百灵幡,这个百灵幡肯定不是姜子牙给的,书中没交代姜子牙还有此宝贝,那只有一个可能,百灵幡出自元始天尊之手。其实也说得过去,元始天尊要想很好的交好轩辕黄帝,照顾好柏鉴是一个很好的阶梯,毕竟对于柏鉴当时的遭遇,轩辕黄帝也是心中有愧的。

  之后的柏鉴也算尽忠职守,死亡之后前往封神台的灵魂真的不少,一个接一个的前来,柏鉴也都是一视同仁,用百灵幡在前引路。也从不僭越权利,面对闻仲、殷郊等心中不服的怨魂,也不强行招引,任其自去,其实他也知道,他们之后必归,这也是作为大将应有的胸怀和气度。再说,在姜子牙还没有正式封神之前,封神台上的屈死冤魂是越来越多,已经超出了预算名额,但是却在柏鉴的统领之下,却也没出什么事,这也说明柏鉴作为统兵大将的手段。

image.png

  所以说,柏鉴并不是什么都没做,而是替姜子牙安顿后方,只是这个后方不是西岐大本营,而是姜子牙最重要的后方封神台。大家想想,如果柏鉴管理不善,或者不善于管理,最终会导致封神台上的屈死魂灵到处游荡,说不定还会再去阻碍姜子牙前行的大军。如果真的是这样的话,姜子牙就真的分身乏术了,而且这其中还有许多能吊打姜子牙的人。所以说,在管理封神台上,柏鉴真的是功不可没。

  总体上来说,柏鉴被封为三界首领八部三百六十五位清福正神之职,一是因为他的旧主子轩辕黄帝的影响,元始天尊要给轩辕黄帝面子;二是柏鉴本身的功劳,造台有功,管理群神有功。所以说,柏鉴也不是真的什么都没做,而空手太白狼得到清福神之职的。但是此处还有一个小小的插曲,那便是姜子牙的小弟五路神,虽然也参与制造封神台,但只是参与,而不是督造,毕竟五只小鬼的身份和柏鉴是没法比的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢