通房丫头的地位如何 她们一般都需要做些什么

2019-05-06 10:45:37 首页

  众所周知,古代的中国是封建社会,整个社会的风气就是男尊女卑,女性地位极其低下。无论是从一个小的家庭,还是一个大的族群,还是皇家,都是男性当家。更是有在家从父,出嫁从夫,夫死从子的专门针对女性的训导理念流传至今。古代女人嫁出去,有并非都是妻妾,还有一种最为低下的身份,那就是通房丫鬟,也就是通房丫头。通房丫鬟,地位比男主的小妾还要低很多。通房丫鬟地位低到什么地步呢?低到男主人行房的时候,她需要在一旁伺候着,甚至男主人可以随时召唤通房丫鬟伺候。通房丫鬟可谓是照顾主人饮食起居乃至行房的贴身丫鬟。

image.png

  我们所熟悉的《红楼梦》小说中,平儿就是典型的通房丫头,她本来是王熙凤的贴身丫鬟,当王熙凤嫁到贾家嫁给贾琏的时候,平儿作为陪嫁丫鬟也嫁了过来,那么在她嫁过来之后,她的身份实际上就成了王熙凤和贾琏的通房丫头,那么当王熙凤和贾琏一起睡觉的时候,平儿就得随时准备伺候他们。服侍贾宝玉袭人算是宝玉的大丫头,实际上她也是贾宝玉的贴身丫鬟和通房丫头,因为他睡觉的地方和贾宝玉基本上也是一个房间,正是为了方便随时起床伺候贾宝玉。

image.png

  通房丫头依然是丫鬟的角色,只是在名字前面加了一个“通房”二字,也就是说,她们要比一般丫头的地位高上那么一点,和主人的关系更为亲密一点,夜间主人睡觉的时候,通房丫头要在一边伺候着,深夜主人睡了,她们在可以在一边找个地方休息一下,但是绝不能够离开主人左右,夜间主人有什么需要,如喝水、盖被子、更衣等等,都需要她们第一时间赶来伺候着。如果主人是单身汉,又有男人的需要,那么通房丫头还负责着主人那方面的任务,在主人需要的时候,献出自己的宝贵贞操。

image.png

  另外在女主人月事或者怀孕期间不能那啥,而男人又索求的话,女人为了防止男人去外面乱高,也会将自己的通房丫鬟招来给男主人侍寝。比如古代很多嫔妃来月事得时候皇帝恰好来了,她们自己没办法侍奉皇帝,又不想将皇帝推向其他和她争宠的嫔妃处,就会让自己的通房丫鬟顶替自己。通房丫鬟在侍奉男主人后如果怀孕生下了孩子,可能就被男主人封为了妾,鲤鱼跃龙门一下子就成了主人。这是很多婢女都争着当通房丫鬟的主要原因。但是这样巧合的事情实在是太少了,很多通房丫鬟最终都没有成为妾,而是被男主人玩腻之后卖了或者慢慢老去之后退出通房丫鬟的行列,成为一个普通的老妈子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢