牛头马面和黑白无常都抓鬼,他们的区别在哪里?

2019-05-06 14:59:07 首页

  牛头马面也是拘鬼的,传说生前不孝顺父母,死后被阎王化为人身牛头马头,专门做巡查,捉拿逃犯与大奸大恶之鬼。

  都是鬼差,黑白无常和牛头马面有什么不同呢?他们的不同处在于,黑白无常是什么鬼都管,而牛头马面捉拿的鬼更有针对性,当然闲下来也会做与黑白无常同等的工作。

  从性格上来讲,也有很大的不同,黑白无常执法如山,不徇私情,而牛头马面更具有人情味,有时候还收受贿赂,贪杯贪食,讲人情关系,不过心底却是非常善良,其中有一个广为流传的故事可以说明。

image.png

  说有个马员外老来得子,把儿子视为掌上明珠,爱的不得了,就怕他折了,提心吊胆的过了十八年,终于成年了,马员外就想啊,给他这宝贝儿子过生日摆几桌,请吩咐下人们去办了。

  不曾想来一个道人化缘,马员外就请道人替他儿子算了一卦,只见那道人掐指一算眉头紧锁连叫三声不妙,这可吓坏了员外,连忙询问如何不妙,道人叹了一口气道,贵公子恐怕活不过今晚了,马员外一听大吃一惊,连忙下跪请求道士指点破救之法。

  那道士看自己饭也吃了,好像不帮忙也不地道,于是便在员外耳边说道某时某刻某地如此这般!马员外听完后便重谢了道人,准备了酒食,钱纸,往山上去了。

  眼看快天黑了,马员外拿着食物,到了山顶道士所说的石亭里,果然有两人在哪里下棋,马员外小心翼翼过去,跪在地上低声说,请两位神仙吃了再下吧,两人不理,又连连叫了两次,才听其中一人说对另一个人说道,大哥,要不我们吃了酒食在下山也不迟啊。

  另一个说道,我肚中也正是饥饿。于是两人便吃了酒食,正准备走,一看马员外还跪在哪里,便问道,你给我们酒食吃是有什么求我们的吗。

  终于问了,幸好不是吃了就跑了,马员外暗自高兴。

  我的儿子马上就要死了,请两位神仙一救。马员外哭着说道。

  你儿子叫什么?马面问道。

  我儿子叫马某某。马员外回答道。

image.png

  啊,马面一惊,对牛头说,大哥,不好办啊,出来抓的人是他儿子,我们刚吃了他的酒食,如何是好。

  关键时候还是看大哥啊,牛头对着马员外说道,你儿子的事是阎王定了,我两兄弟不好办啊。

  牛头马面估计没想到,自己会说这句话都被人算准了。

  只听见马员外说道,两位神仙不帮忙那我只有找地府的亲戚帮忙了,他也在地府当差。

  马面问道,地府当差的我两兄弟都知道,你亲戚是谁姓什么?

  马员外说道,姓马

  马面自言自语说道,我也姓马。

image.png

  马员外一看时机到了,连忙磕头说道,你怎么喝了孟婆汤什么都忘了,你就是我在地府的亲戚啊。

  什么,这会该马面懵了,自己确实姓马,也是喝了孟婆汤,饭也吃了亲戚也认了,得了,那就算了吧,就这样马公子捡了一条命。

  后来阎王派黑白无常重新查明了情况,牛头马面各打了几十大板,将为一般差役。

  所以说,牛头马面是具有人情味的鬼差。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢