朱珪与和珅斗了五年,最后谁赢了?

2019-05-07 10:24:28 首页

  在真实的历史上,有一位大臣曾经与和珅有过一番激烈的争斗。他就是我们今天要说的主人公朱珪。

  朱珪,字石君,号南崖,顺天府人,生于1731年。朱珪自幼聪敏过人,刻苦读书,1747年,16岁的朱珪便高中进士,成为一时之佳话。此后,朱珪进入仕途,历任翰林院编修、河南乡试主考官、福建粮道、福建按察使、湖北按察使、山西布政使、湖北按察使、湖北巡抚等职。

image.png

  就在朱珪在朝廷里稳步上升之际,遭到了一个人的忌恨。此人是当时如日中天的和珅。和珅虽然连举人的身份都没有获得,可他很受乾隆皇帝宠幸,平步青云,官至领侍卫内大臣、议政大臣、文华殿大学士、首席军机大臣等。和珅将清正廉洁的朱珪视为自己的政敌,意欲将他除掉而后快。

  1794年,朱珪在担任两广总督时,与入侵广东沿海的英军做斗争,抓获了许多企图登陆四处流窜的英军。乾隆皇帝知道后,打算提拔朱珪为大学士——清朝没有设置宰相,大学士相当于宰相,是许多文官梦寐以求的职位。就在这时候,和珅向乾隆皇帝密奏,称夷寇在广东沿海非常猖獗,四处流窜抢劫人民财产。两广总督朱珪没有及时督帅出海缉捕夷寇,是为失职,理应严惩。

  原来,朱珪发现清军水师战船强度差,不能出海作战,便自掏5000两银子建造战船。战船没有建好,自然难以出海。和珅抓住这一点,对朱珪进行攻击,也算是抓住了朱珪的软肋。

image.png

  乾隆皇帝获悉后,很是恼怒,不但没有将朱珪提拔为大学士,反而连降数级,将他贬斥为安徽巡抚。

  朱珪没有为自己辩护,毫无怨言。他知道,在和珅搞鬼的情况下,所有的辩护都是苍白的。他在离任两广总督时,又拿出15000两银子,留给下任两广总督,让他制造战船。

  乾隆皇帝第十五子颙琰是朱珪的学生,他很不理解老师的做法,问老师为什么要捐出这么多银子。朱珪淡淡地说:“御外事大,惜乎金钱。”这八个字说得轻描淡写,却很让颙琰感动。

  朱珪深知自己搞不过和珅,便决定与颙琰搞好关系。虽然早在1773年颙琰就被秘密立为皇储,可一直到1794年,乾隆皇帝还没有宣布这件事情,谁也不知道颙琰就是未来的皇帝,所以朱珪也只是在“赌博”——赌的是自己的前途和命运。毕竟,乾隆皇帝的儿子那么多,万一皇位继承人是其他人,以后朱珪的日子就更不好过了。

  不过,很快问题就有了答案。一年后的1795年,颙琰被乾隆皇帝正式立为皇太子。1796年正月初一日,乾隆皇帝将皇位禅位给颙琰,是为嘉庆皇帝。

image.png

  嘉庆皇帝即位之初,乾隆皇帝打算将朱珪召进京城做大学士,嘉庆皇帝写诗向朱珪表示祝贺。和珅立即跑到乾隆皇帝面前告状,说嘉庆皇帝是在笼络人心,“市恩”。乾隆皇帝很生气,幸好军机大臣董诰苦谏,说:“圣主无过言。”乾隆皇帝这才作罢。

  1799年2月7日,乾隆皇帝在89岁高龄去世。嘉庆皇帝迅速将朱珪召进朝廷,入直南书房,管户部三库,加太子少保。朱珪终于进入权力核心了。与此同时,嘉庆皇帝宣布和珅的20条大罪,将他革职抄家,最后赐和珅在家中用白绫自杀。

  和珅死后,朱珪成为嘉庆皇帝的左臂右膀,嘉庆皇帝对他言听计从。1806年,朱珪病逝,享年76岁。嘉庆皇帝如丧考妣,亲自到朱珪家中祭奠。朱珪宅邸大门太窄,以至于嘉庆皇帝的御驾都抬不进去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢