文绣和溥仪离婚后,这位昔日皇妃后来怎么样了?

2019-05-07 10:37:20 首页

  1922年,民国四大才子之一的徐志摩和自己那父母之命媒妁之言的结发妻子张幼仪离婚,这是中国史上依据《民法》的第一桩西式文明离婚案,当时也算是轰动一时,而在民国闹的满城风雨的离婚案可不仅仅这一例,还有一例更是惊爆眼球,因为她是前朝皇妃,要和昔日皇帝离婚,千百年来,敢于抛弃皇帝的仅此一例,“刀妃革命”一时之间成为天字号新闻,而这个大新闻的女主角就是末代皇帝溥仪的皇妃,额尔德特·文绣

blob.png

  1912年2月12日,隆裕太后带着年仅六岁的溥仪皇帝在养心殿举行了最后一次朝见仪式,颁发逊位诏书。至此,276年的大清帝国结束,2132年的帝制历史为之终结。清朝虽然结束,但是根据南京临时政府和清朝皇室签订的《清室优待条件》,溥仪等前朝皇室依旧居住在故宫之中。

blob.png

  就在徐志摩和张幼仪闹离婚的那一年,清晚清时期吏部尚书额尔德特·锡珍的孙女,额尔德特·文绣以照片入选皇妃,那一年文绣14岁。额尔德特氏,在顺治元年跟随和硕睿亲王爱新觉罗·多尔衮入关,列归满洲八旗中位居上三旗的镶黄旗,满清王朝垮台后,额尔德特氏自然也没落,而额尔德特·锡珍之子,文绣的叔父额尔德特·华堪竟然想借此机会和皇室联姻,重振额尔德特氏族。因此将早已经改名为傅玉芳的文绣重新恢复为额尔德特·文绣。

blob.png

  那一年,溥仪16岁,17岁的郭布罗·婉容选为皇后,14岁的额尔德特·文绣为淑妃,而文绣就在溥仪和郭布罗·婉容成婚的前一天以隆重的婚礼娶进皇宫,那一天是1922年11月30日。新婚之夜,溥仪文绣二人并没有同房,并没有得到溥仪临幸的文绣就在他的长春宫里过着简单朴素的日子,虽然二人没有同房,但是感情还算可以,溥仪还给她聘请了一位英语老师,文绣学习十分用心,思想也渐渐开放。

blob.png

  好景不长,1924年,第二次直奉战争打响,冯玉祥发动北京政变,冯玉祥的部下,五虎将之一的鹿钟麟包围紫禁城,将优待条件大肆修改后把溥仪及其后妃亲属驱逐出宫,民国后存在了13年的小朝廷,宣告结束。而这位刚出生清朝大厦将倾,六岁清朝灭亡的末代皇帝溥仪,至此开始了他颠沛流离的一生。

blob.png

  离开皇宫后,皇帝皇后皇妃这些尊号自然就没有用了,而曾稍接触过西方思想的文绣,想着现在已经是民国时代,所以想要那么一丢丢的平等,可以和婉容平起平坐

  除了想要提高一点家庭地位以外,文绣还对溥仪想要借助日本人的力量复辟一事产生了巨大的分歧,在文绣看来日本人狼子野心残暴无比切不可因为复辟清帝事业便为虎作伥,可当时的溥仪根本就听不下去这样言语,反而对文绣更加冷淡,反感讨厌。家庭内部的争宠以及在投靠日本人复辟一事上分歧,令二人本就不坚固的感情迅速降温。

  刀妃革命

  1925年2月,溥仪离开北京迁移到天津居住,在这里的几年,溥仪和婉容成双入对,而文绣则被抛之脑后,晾在一边备受冷落。丈夫的冷眼相待,婉容还时不时对她无理的谩骂和羞辱,再加上一些下人的歧视和虐待,令文绣十分伤心,经常以泪洗面。走投无路的文绣,逐渐的萌生了想要和溥仪离婚的想法。

  天津历史风貌建筑:末代皇帝溥仪的旧居“静园”

  而最终让这个想法落地成为现实的,是文绣的远房表姐玉芬,玉芬鼓励她请律师写状子,和溥仪闹离婚,而后在文绣的妹妹文珊的帮助下,文绣去法院控告溥仪,决定和他离婚,一场轰轰烈烈的“刀妃革命”就此拉开帷幕。

  刀妃:当年溥仪等人被撵出紫禁城时,文绣曾袖里藏刀自杀殉清未遂,又被人称为“刀妃”。

  别说当时,就连现在我们老家那边,哪家哪户离婚了,都感觉很丢脸。因此,当溥仪听到文绣要和他离婚时,立马就慌了神,面对文绣的控告,再加上京津两地的各类报纸媒体大肆宣扬此事,溥仪倍感颜面扫地,无奈之下,溥仪也请了两名律师和文绣在1931年10月22日,签订了离婚协议书,这本离婚协议书中主要写了三点内容:

  一、离婚后,溥仪付给文绣生活费5.5万元。

  二、允许文绣带走穿用的衣服和日用品。

  三、文绣回北平母亲家生活后,不得做出有损溥仪声誉的事情。

  这是我国历史上第一起皇帝离婚案,前无古人后无来者,千百年来敢于抛弃皇帝的只有文绣一人,在这里我们不得不佩服文绣不公平对待时敢于反抗的勇气。溥仪和文绣离婚一事,令溥仪倍感屈辱,恼羞成怒的他甚至将这件事怪罪到婉容的头上,对待婉容也越发疏远,没有夫妻生活又备受冷落的婉容,最后抽鸦片出轨侍卫甚至还生了孩子……

blob.png

  树欲静而风不止

  离婚后的文绣,又回到了北平打算回到自己母亲身边,可惜老太太她已经去世,家产也别同宗变卖,文绣只好在北平租房度日,而溥仪給的那笔生活费,也在打官司中耗费不少所剩无几

  1932年,文绣重新恢复了傅玉芳这个名字,然后在北平的府佑街私立四存中小学当了一名老师,这份工作她做的很好,学生们也很喜欢她,可惜她的身份不小心暴露,一时间各路报社记者吃瓜群众蜂拥而至,树欲静而风不止。次年文绣不得不辞掉了她这份十分喜欢的教师职业。于是,便拿出一笔钱,在北平刘海胡同买下一处小平房,过着隐居的生活。

  七七事变后,北平沦陷,一些仰仗日本人势力的狗腿子们还有一些不明真相的吃瓜群众,以为皇妃家中必有天价古宝,于是频频登门敲诈勒索,如此下来,文绣彻底花光了手里的钱财,最后不得不卖掉刘海胡同的小宅院,另租房出卖体力为生,甚至还一度去瓦工队做苦力工,还在街头巷尾里叫卖香烟,可以说是尝尽世间冷暖。

  不知在这个时候,文绣心中是否会后悔当年毅然决然的和溥仪离了婚。

  重获婚姻

  抗战胜利后,文绣经友人介绍,当了一名报社的校对员,因为工作格尽职守,深受社长张明炜的看重,后在社长的牵线下,将她介绍給国民党的一位少校。

  1947年的夏天,二人成婚,在北平西城白米斜街租房安了新家庭,婚后二人相敬如宾夫妻融洽。北平和平解放后,刘振东在文绣的劝说下,坦白从宽,到1951年,北京市人民政府因为刘振东表现良好,便将他分配到西城区当了一名工人,文绣一家也搬迁到西城辟柴胡同。

  1953年9月18日,44岁的文绣因突发心肌梗塞病逝于家中,一生无子无女,只有刘振东一人守在身旁,而后安葬在北京安定门外的公义墓地里。

  文绣一生,当过末代皇妃,虽然备受溥仪冷落但终究是衣食无忧,后来又因为感情破裂毅然离婚,尝遍世间冷暖,最后又重获家庭的温暖,虽然悲苦,但也享受了完满的家庭生活,一生也算历经坎坷。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢