古代通关文牒和西游记中的区别在哪里 两者之间是一样的吗

2019-05-07 10:55:55 首页

  通关文牒为中国古代护照,它是古代通过关戍时拿的通行证,曾被称为符、节、传、过所、公验、度牒、路证等,每到一国需加盖该国印玺方可。

  古代通关文牒

  通关文牒为是古代通过关戍时拿的通行证,现代称为出国护照,每到一国需加盖该国印玺方可。玄奘的通关文牒的内容:牒云: 南赡部洲大唐国奉天承运唐天子牒行:切惟朕以凉德,嗣续丕基,事神治民,临深履薄,朝夕是惴。前者,失救泾河老龙,获谴于我皇皇后帝,三魂七魄,倏忽阴司,已作无常之客。因有阳寿未绝,感冥君放送回生,广陈善会,修建度亡道场。感蒙救苦观世音菩萨,金身出现,指示西方有佛有经,可度幽亡,超脱孤魂。特着法师玄奘,远历千山,询求经偈。倘到西邦诸国,不灭善缘,照牒放行。须至牒者。大唐贞观一十三年,秋吉日,御前文牒。”(上有宝印九颗)

image.png

  西游记》中通关文牒的秘密

  悬疑

  西游记最后唐僧把经取回,把通关文牒递给太宗看,原文写道:“牒文上有宝象国印,乌鸡国印,车迟国印,西梁女国印,祭赛国印,朱紫国印,狮驼国印,比丘国印,灭法国印;又有凤仙郡印,玉华州印,金平府印。太宗览毕,收了。”

  奇怪的是里面居然有两处悬疑。一是居然有狮驼国印,大家都知道狮驼国的人都被吃了,这印是谁盖上去的?二是没有天竺国印。在天竺国的时候,“行者称谢,遂教沙僧取出关文递上。国王看了,即用了印,押了花字,又取黄金十锭,白金二十锭,聊达亲礼。” 明明盖了印的啊,怎么会没有呢?

  有人说是吴承恩的疏漏。我们都知道,写文章一般最注重的就是开头和结尾,他老人家怎么可能在最后一回犯这种低级错误 ,而且还是两个?由此可见,这绝对不是疏漏,而是另有深意,且看下文。

  解疑

  且看98回中唐僧师徒见如来的情景:“四众到大雄宝殿殿前,对如来倒身下拜。拜罢,又向左右再拜。各各三匝已遍,复向佛祖长跪,将通关文牒奉上,如来一一看了,还递与三藏。”

image.png

  从第98回中,这通关文牒从如来手里过了一下,明显,如来乘机作了手脚!那如来为什么要增一国删一国呢?原因是如来要让唐太宗知道有个狮驼国,而没有天竺国!

  把狮驼国增加上去的原因是让唐太宗知道有狮驼国这个国家,也就是要让南赡部洲的人都知道有这个国家,也让全天下的人都知道有这个国家。换句话说,不久之后,狮驼国是要重建的!那么谁来主持重建?当然是如来了!这样他就可以轻轻松松获取一国的信徒。说不定还能和信奉佛教的大唐通商往来呢。

image.png

  那么把天竺国删了用意何在呢?且看原著对天竺国的描述:“我敝处乃大天竺国,自太祖太宗传到今,已五百余年。如今在位的爷爷,爱山水花卉,号做怡宗皇帝,改元靖宴,今已二十八年了。”大家注意,天竺国是500年前建国的,而500年前也正是如来降服孙悟空的时候,这也太巧了吧!

  真相就是天竺国的开国皇帝不信佛教,甚至是傍佛,而且无法劝化。 而且从现任皇帝把和尚招作女婿,和唐僧吟诗作赋却不谈佛理也可以看出,现任皇帝也不尊佛教,天竺国从来就不尊重佛教!如来岂能容忍身边的国家不信自己呢?故而如来从天竺建国开始就打算放弃之, 而把孙悟空压在离大唐不远的五行山明显是为传法大唐做准备,他要把佛法基地从天竺转移到唐朝!而如果让唐朝人知道连如来身边的国家都不信佛教,会有什么后果呢?因此,一不做二不休,干脆不让唐朝人知道有这么个国家!

  经过篡改以后,通关文牒上的国家加上首尾的灵山和大唐,就是一条贯穿东西的佛教链,如来的伟大布局!

  (注明:现实中,唐三藏取经是背着唐太宗进行的,直到其取经返回时才得以唐太宗召见,因而当时其属于偷渡,唐三藏并未获得通关文牒!)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢