古代护照通关文牒简介 历史上的沿革是什么样的

2019-05-07 11:02:48 首页

  通关文牒为中国古代护照,它是古代通过关戍时拿的通行证,曾被称为符、节、传、过所、公验、度牒、路证等,每到一国需加盖该国印玺方可。从清末开始至今称为护照,我们现在称为出国护照。

image.png

  简介

  古代历史多不可考,仍有散落的记录。如苏武出使匈奴不敢忘节(使者凭证,同时是汉朝国籍的证明),玄奘取经所用的度牒等等。

  洋洋几十万字的《西游记》,讲述了唐僧孙悟空猪八戒、沙僧师徒四人行程十万八千里,历经十四年,途径数国到西天取经的故事。他们师徒四人历经艰险,跋山涉水,斗恶除魔,他们风吹露宿,披星戴月,饱经风霜,终于克服了种种艰难困苦,抵制了各种诱惑,经受生死的考验,到达了灵山,见到了如来,取得了真经,实现了梦想。

image.png

  要想简要明了的知道《西游记》中,唐僧和孙悟空等师徒四人取经的全过程,了解他们的与妖魔斗争的各个经历,那就要抓住他的线索,跟踪他们的途径,然而100回86万字的巨著,谈何容易。

  我们可以走捷径,可以抓住一个很重要的东西,这就是“通关文牒”。因为唐僧去西天取经,随身带着大唐王朝的通关文牒。可以说通关文牒跟随了唐僧去西天取经的全程,记录了他们途径的全过程。他是唐僧西天取经的见证。

  历史沿革

  《西游记》里的通关文牒我们可以理解为当时的出国护照,国内的介绍信。同时也是唐僧西去的纪录和向皇上交差的证书。

  作为出国护照,却有点不够规范,本来是大唐王朝的通关文牒,唐僧到了西梁女国,女王看了唐僧的通关文牒,发现没有孙悟空,猪八戒,沙僧的名字,竟擅自在通关文牒上填写了三人的名字,尽管女王是出于好心,但从通关文牒的要求看,西梁女国是没有权力在上填写的。

  作为唐僧西去取经的纪录,也有不全的地方。天竺国虽用印却未列入名单。第九十三回,唐僧一到天竺国,就对驿丞说:“随身有关文,入朝照验”;而后就在入朝路上,遇假公主抛球招亲,恰中唐僧,选为驸马,唐僧与公主见王时,又提到贫僧是大唐差往西天拜佛求经的,“因有长路关文,特来朝王倒换”;再后正值佳期之日,国王召见孙悟空弟兄三人,道:“汝等将关文拿上来,朕当用宝花押交付汝等”,于是沙僧“取出关文递上。国王看了,即用了印,押了花字”。用印之事作了反复描写,然而,用印国名单上却无天竺国之名,岂非失误?

image.png

  唐僧到西天取经,并不仅仅是《西游记》中的十几个国家,据唐僧自己写的《大唐西域记》书中记载,共经历128个国家。

  《大唐西域记》系唐太宗钦定,玄奘亲自编撰,由弟子辩机整理而成。贞观二十年(公元646年)秋七月,玄奘在翻译出佛经的同时,终于完成了著名的《大唐西域记》,于十三日进表于太宗。言道:“所闻所历一百二十八国,今所记述,有异前闻,皆存实录,非敢雕华,编裁而成,称为《大唐西域记》共十二卷。”据悉,该书记述128个国家和地区的都城、疆域、地理、历史、语言、文化、生产生活、物产风俗、宗教信仰,此外还记述了其他十余国家的情况。

  尽管通关文牒的纪录不够全面,但仍是簿历险记,是一个惊心动魄,感人肺腑,纪实簿,是一个可歌可泣,令人敬佩,令人深思,激励人奋进的赞歌。

  通关文牒上的每一国的国印,都有一段惊险的故事,都有一场血腥风雨的斗争,都有一场生死的考验。这些虽然是神化故事,但他寓意深刻,意义深远,虽然离我们很遥远,但至今仍然激励和教育着今人。

  展望中华民族上下五千年的历史,也如一份通关文牒。一个个朝代,国号都是通关文牒上的国印。各个历史时期,各个朝代都会在这份通关文牒上留下痕迹。只不过,有的国印闪亮辉煌,众人仰慕;有的国印,暗淡无光,毫无生气;有的国印,众人唾骂,国破民穷。

image.png

  今天新中国也有一部通关文牒,它记录了,当代中华民族在经受了半封建半殖民统治后,在中国共产党的领导下,走上民族复兴的过程。

  人生何从没有通关文牒?我们每个人的面孔就是最好的通关文牒。从儿童时代,到耄耋老年,每道皱纹就是一个印记,一个人的脸谱记录了我们的人生全过程。

  我们的记忆就是一份无字的通关文牒,记忆虽然无形,虽然没有文字。但它记录着我们经历的风风雨雨,记载着我们的酸甜苦辣,承受着我们的欢乐、烦恼、喜悦和悲伤。

  证件内容

  东土大唐王皇帝李,驾前敕命御弟圣僧陈玄奘法师,上西方天竺国娑婆灵山大雷音寺专拜如来佛祖求经。朕因促病侵身,魂游地府,幸有阳数臻长,感冥君放送回生,广陈善会,修建度亡道场。盛蒙救苦救难观世音菩萨金身出现,指示西方有佛有经,可度幽亡超脱,特着法师玄奘,远历千山,询求经偈。倘过西邦诸国,不灭善缘,照牒施行。大唐贞观一十三年秋吉日御前文牒。(印章)

  自别大国以来,经度诸邦,中途收得大徒弟孙悟空行者,二徒弟猪悟能八戒,三徒弟沙悟净和尚。(*注:这一段是女儿国国王自行添加的,女儿国国王想和唐僧成亲,可他的三个徒弟没有名号,于是女儿国国王便自己加进这一段话,好让唐僧留在身边,而让三个徒弟名正言顺的去取经。)

image.png

  宝象国印章

  乌鸡国印章

  车迟国印章

  西梁女国印章

  朱紫国印章

  比丘国印章

  灭法国印章

  有关描述

  这里就通关文牒的发出与收回以及途中增添内容的有关三回的描述作简要摘录。

  第十二回:贞观十三年,岁次己巳,九月甲戌初三日,癸卯良辰。陈玄奘大阐法师,聚集一千二百名高僧,都在长安城化生寺开演诸品妙经。那皇帝早朝已毕,帅文武多官,乘凤辇龙车,出离金銮宝殿,径上寺来拈香。次早,太宗设朝,聚集文武,写了取经文牒,用了通行宝印。有钦天监奏曰:“今日是人专吉星,堪宜出行远路。”唐王大喜。又见黄门官奏道:“御弟法师朝门外候旨。”随即宣上宝殿道:“御弟,今日是出行吉日。这是通关文牒。朕又有一个紫金钵盂,送你途中化斋而用。再选两个长行的从者,又银絺的马一匹,送为远行脚力。你可就此行程。”玄奘大喜,即便谢了恩,领了物事,更无留滞之意。唐王排驾,与多官同送至关外,只见那洪福寺僧与诸徒将玄奘的冬夏衣服,俱送在关外相等。

  五十四回:这是唐僧和西梁女国的国王的对话:三藏欠身而起,对女王合掌道:“陛下,多蒙盛设,酒已彀了。请登宝殿,倒换关文,赶天早,送他三人出城罢。”女王依言,携着长老,散了筵宴,上金銮宝殿,即让长老即位。三藏道:“不可,不可!适太师言过,明日天开黄道,贫僧才敢即位称孤。今日即印关文,打发他去也。”女王依言,仍坐了龙床,即取金交椅一张,放在龙床左手,请唐僧坐了,叫徒弟们拿上通关文牒来。大圣便教沙僧解开包袱,取出关文。大圣将关文双手捧上。那女王细看一番,上有大唐皇帝宝印九颗,下有宝象国印,乌鸡国印,车迟国印。女王看罢,娇滴滴笑语道:“御弟哥哥又姓陈?”三藏道:“俗家姓陈,法名玄奘。因我唐王圣恩认为御弟,赐姓我为唐也。”

image.png

  女王道:“关文上如何没有高徒之名?”三藏道:“三个顽徒,不是我唐朝人物。”女王道:“既不是你唐朝人物,为何肯随你来?”三藏道:“大的个徒弟,祖贯东胜神洲傲来国人氏,第二个乃西牛贺洲乌斯庄人氏,第三个乃流沙河人氏。他三人都因罪犯天条,南海观世音菩萨解脱他苦,秉善皈依,将功折罪,情愿保护我上西天取经。皆是途中收得,故此未注法名在牒。”女王道:“我与你添注法名,好么?”三藏道:“但凭陛下尊意。”女王即令取笔砚来,浓磨香翰,饱润香毫,牒文之后,写上孙悟空、猪悟能、沙悟净三人名讳,却才取出御印,端端正正印了,又画个手字花押,传将下去。

  第100回:这里有唐僧和唐太宗李世民的一段对话:太宗闻言,称赞不已,又问:“远涉西方,端的路程多少?”三藏道:“总记菩萨之言,有十万八千里之远。途中未曾记数,只知经过了一十四遍寒暑。日日山,日日岭,遇林不小,遇水宽洪。还经几座国王,俱有照验印信。”叫:“徒弟,将通关文牒取上来,对主公缴纳。”当时递上。太宗看了,乃贞观一十三年九月望前三日给。太宗笑道:“久劳远涉,今已贞观二十七年矣。”牒文上有宝象国印,乌鸡国印,车迟国印,西梁女国印,祭赛国印,朱紫国印,狮驼国印,比丘国印,灭法国印;又有凤仙郡印,玉华州印,金平府印。太宗览毕,收了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢