寒人掌机要为什么救不了该政权呢 是什么原因导致的

2019-05-07 11:27:12 首页

  永初元年(公元420年),东晋被刘裕建立的宋朝取代。刘宋初期,特别是文帝元嘉年间,推行政治和经济改革,抑制豪强,奖励农耕,促使经济繁荣,史称“元嘉之治”。元嘉年间的社会风气比较好,重要的原因是皇帝的生活节俭。武帝刘裕“清简寡欲,严整有法度,后庭无纨绮丝竹之音”(《宋书·武帝纪下》);文帝刘义隆曾特下诏书倡导“宜存简约,务令节俭”(《宋书·文帝纪》)。

image.png

  皇帝以身作则,因此朝廷敢于惩治腐败官员,特别是职位高的贪官,甚至连势倾朝野的吏部尚书庾炳之,也因“颇通货贿”而被免官(详见《宋书》相关章节)。刘宋政权打击腐败的力度如此之大,不仅仅出于廉政的目的,也有排挤政敌,特别是压制世家大族的用意。随着东晋王朝的覆灭,门阀政治也告结束。但是,百足之虫,死而不僵,世家大族的势力虽渐渐退出政治舞台,但其影响还一直延续到南朝之后。

  世家大族子弟往往盲目地自我标高,他们争着去做所谓清要的官职,鄙薄繁杂的实际事务,其实他们根本就没有干练的行政能力。他们往往高谈阔论,却无所作为,他们常常以酗酒、服药为清高的标志。其实,行政上的不作为也是吏治腐败的一种表现。更有甚者,空谈与不作为,酗酒与服药,竟熏染了社会,形成一股腐臭风气。

  世家子弟惯于酗酒与服药,许多士大夫也竞相效仿。酗酒与服药影响颇坏,尤其是服药,危害最大。带头服药的是魏晋时期的所谓正始名士,其中又以何晏为首,王弼、夏侯玄也热衷此道。他们所服之药统称作寒食散。寒食散大多以矿物质为基本成分。其中有一种以石钟乳、石硫磺、白石英、紫石英、赤石脂等五种无机物组成,名五石散,服用者最多,为寒食散的代表。其实,寒食散不仅毫无滋补作用,反而大有毒素。这种风气不仅仅损害了人们的身体,而且严重地腐蚀了国家行政机体。

  刘宋以后,许多寒族正是在上述背景下进入政界的,而这也正适应了南方列朝压抑世家、巩固中央集权的需要。寒族是相对于世族而言的,其成分比较庞杂,包括庄园主、商人、未能进列为世家的地方豪强、富裕起来的自耕农等等。孝武帝为了压制世家大族,就重用寒人(门第低微的人)执掌机要。其中,以戴法兴、巢尚之、戴明宝等人为代表。

image.png

  戴法兴与戴明宝在孝武帝时并为南台侍御史,同兼中书通事舍人。巢尚之任东海国侍郎,亦兼中书通事舍人。中书通事舍人是中书省属员,官品很低,但其上递奏文,下宣诏命,执掌机要,因而逐渐参与决策,权力越来越重要。戴法兴等人在掌握大权之后,便狐假虎威起来。他们利用手中权力,肆意纳贿,大行腐败,“多纳货贿,天下辐辏,门外成市,家产并累千金”(《宋书·戴法兴传》)。孝武帝刘骏去世之后,戴法兴等人更加张扬,权势过于膨胀,终于招致嫉恨而被杀。

  宋明帝刘?即位以后,继续重用寒人,于是又有阮佃夫、王道隆、杨运长等寒人操持权柄,他们较戴法兴等人的权势更有过之,贪污腐败亦不亚于戴法兴等人,他们“大通货贿,凡事非重赂不行”(《宋书·阮佃夫传》)。小人得势,其贪婪之心更是毫无顾忌的。刘宋朝廷就这样迅速地被锈蚀而消亡。

  而刘宋以后的齐、梁、陈三朝,也都经历了同样前廉后腐、终至灭亡的过程。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢