有关于赖汉英的轶事有哪些 关于他的评价如何

2019-05-08 10:06:18 首页

  赖汉英(1818-1909)广东花县九间乡四角围村或炭步赖屋人,原籍嘉应州(今梅县),洪秀全赖莲英弟。

  轶事典故

  赖汉英计除向荣的江南大营,忽然发生了变故,大概是因为向荣病亡的缘故。太平军自占据金陵(今南京)以后,即被向荣所围困。当时,向荣的江南大营就驻扎在金陵城外的孝陵卫,对太平军形成了合围之势,太平军对此颇束手无策。正在这时,太平军听说向荣病了,而且江南大营的军饷也所剩无几。于是,东王杨秀清立即命令罗大纲和赖汉英率兵出击,结果,三战告捷,江南大营溃破,向荣也因此受了重伤。不得已,向荣只好退至金陵附近的丹阳。不久,向荣因创伤复发而死。太平军的间谍得知了这一消息后,立即报告了杨秀清。杨秀清认为这是自己莫大的功劳,竟傲然地对洪秀全说:“假如当初听你的,困守孤城,怎能杀掉向荣这个妖魔?”看来,杨秀清一直认为向荣是被太平军杀死的。面对杨秀清的狂妄,洪秀全虽然很难忍受,但这时还没有除掉杨秀清的意思。大概洪秀全认为杨秀清确实奇才可用,况且杨秀清也确实为天国立过大功。但秦日纲、罗大纲、赖汉英等人却对此愤愤不平,他们立誓团结一心,共助洪秀全,除掉杨秀清,以图大业。

image.png

  赖汉英,就是天后赖氏(洪秀全妻)的弟弟,因此,与洪秀全的关系很密切。杨秀清也深知赖汉英等不是自己人,所以也一直在找借口除掉他们,只是暂时还没有找到机会而已。罗大纲、赖汉英都劝天王洪秀全务必先发制人,而洪秀全却认为罗大纲等人势力太单薄,还不足以除掉杨秀清,所以一直犹豫不决。一次,赖汉英对洪秀全说道:“臣为天国的大计考虑,不敢不说。东王有开国之大勋,所以他的位号均在诸王之上,天王也待他情同手足,可谓仁至义尽。可现如今东王却野心勃勃,专横跋扈,不把任何人放在眼里,他的目的就是想大权独握。东王滥杀无辜,随意调兵遣将,还竟然在大庭广众之下,与天王称兄道弟,绝无君臣之理。他还假借天父之命,施展他的骄心傲气。这难道也是天父叫他这样做的吗?天王若不及早将他除掉,日后他必将忠臣全部杀光,以达到他不可告人的目的。等到他羽翼丰满之时再想除掉他,可就鞭长莫及了。若想制服他,我看只有及早下手。”听了赖汉英等人的劝说,洪秀全无奈地说道:“我也知道应该如此,只是杨秀清柄政已久,守城的将士,又多半是他的旧部,只靠你等二三人图谋,岂能成功?假若画虎不成,反生了枝节,我们将何以见江东父老?还是等我召回北、翼二王,以他们为主,你们做后盾,那样就可以稳操胜券了。可是我要是无故召回北王和翼王,东王一定生疑,这将如何是好呢?”赖汉英进一步献计说:“这有什么难的,如今清兵失利,不久将被我们全部消灭,天国的大军正准备席卷东南,恢复汉人疆土。如此,苏、常一带,怎可无重臣统兵?天王可下诏让北、翼二王来天京(今南京)商议,议定后就假令北、翼二王带兵出发。这样,东王见北、翼二王并不留在天京,对他构不成什么威胁,就一定不会阻止二王回京,这样,天王陛下不就可以相机行事了吗?如此,还有什么可担心的呢?”天王听后十分高兴。计除东王,就这样确定了下来。

image.png

  历史评价

  赖汉英墓位于广州市花都区炭步镇民主水库左侧,土名金钩环山岗上。是赖汉英与妻汤氏合葬墓,1991年重修。交椅形,用片石结砌。坟高1.4米、坟面纵深2.2米,碑高0.75米、宽0.35米,上书:“太平天国夏官副丞相讳汉英赖公之墓”。

image.png

  赖汉英(1818~1909)花县炭步赖屋人。其姐赖莲英嫁与天王洪秀全,称“又正宫”。赖汉英参加金田起义,建都天京后,曾任太平天国的夏官副丞相,曾率军西征,奉命救扬州,因功授东殿尚书。太平天国失败后回到家乡隐藏,于宣统元年(1909年)病逝,葬于炭步四角围五马岭下。几年后,其子将他的骨殖收贮于陶罐内,存放在赖屋村附近达20多年。1939年其孙赖寿其将祖父遗骨迁葬于现址。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢