乾隆下旨让亲生母亲去住慈宁宫,最后活了86岁

2019-05-08 11:27:01 首页

  在紫禁城九千九百九十九间半的房间中,除了规模宏大的太和殿、保和殿、乾清宫之外,还有一座重量级的宫殿——慈宁宫。《明史》记载,慈宁宫始建于明嘉靖十五年,是嘉靖皇帝为生母兴献王妃专门修建的。

  据《明宫史》记载,慈宁宫建好之后的100多年间,明朝多位太后、贵妃都曾是这里的主人。按照明朝后宫的制度,皇帝驾崩之后,皇后和妃嫔自然就成了太后和太妃,为了和新晋皇后、妃嫔保持距离,这些人就要搬到特定的地方居住,慈宁宫就是身份最高的皇太后的专门居所。

image.png

  清朝入关之后,延续了明朝的宫廷制度,慈宁宫依旧是太后、太妃的居所。可因为战乱,慈宁宫已经荒废很久,破败不堪了。为了解决孝庄皇太后的居住问题,1653年,顺治皇帝下旨重修慈宁宫。修建完成之后,慈宁宫在清朝迎来了第一个主人孝庄皇太后。

  康熙继位之后,孝庄晋升为太皇太后,依旧住在慈宁宫中,康熙每天都要前往慈宁宫向孝庄请安。康熙二十六年,孝庄病危时,康熙日夜守候在孝庄身边伺候,甚至向上天祈求用自己的阳寿换得孝庄的康复。

image.png

  可人的寿命有限,最终孝庄还是不治身亡,康熙悲痛欲绝,竟然不顾群臣反对,坚持将孝庄太后的棺椁停放在慈宁宫中。直到几天之后,康熙才答应将孝庄的灵柩迁到外面的享殿。也许因为这个原因,此后清朝的所有太后、太妃都无人敢在去住慈宁宫了。

  雍正继位之时,他的生母早已去世,所以慈宁宫一直没有太后居住。后来乾隆皇帝继位之后,曾经下过一道圣旨说:“慈宁宫东南围房系太皇太后原住之殿。”按照乾隆的说法,孝庄一直没有住在慈宁宫的正殿,而是住在东南偏房中。有人以此为依据,说孝庄当年下嫁了多尔衮,所以才不敢住在慈宁宫的正殿。

  乾隆为了彰显自己的名正言顺,下旨对慈宁宫进行了大规模的重修扩建工程。修好之后,他下旨让自己80岁高龄的生母孝圣太后搬到慈宁宫居住。乾隆还解释说,孝圣皇太后以年过八十,超过了孝庄太后去世之时的年纪,理当入住慈宁宫。

image.png

  孝圣皇太后出身满洲镶黄旗,康熙年间嫁给皇子胤禛,起初身份底下,就算生下了皇子弘历,也并不的雍正喜欢。直到雍正登基后,才被封为熹妃,后来晋封熹贵妃。孝圣皇太后相比其他后宫中命运悲惨的女人无疑是幸福的,儿子成为千古一帝,一生享尽荣华富贵。乾隆四十二年,孝圣皇太后因病在慈宁宫去世,享年86岁,是清朝最长寿的皇太后。

  从孝圣皇太后去世到清朝灭亡,期间的一百多年时间里,再没有任何一位皇太后、太妃入住过慈宁宫。就连后来垂帘听政,权倾天下的慈禧老佛爷,都没有敢住进慈宁宫,一生都住在储秀宫中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢