薛仁贵敢欺骗李世民 难道他就不怕被杀头吗

2019-05-13 16:11:24 编辑:lgd 首页

  在三十六计中有一计叫做瞒天过海,其实这涉及到两个历史人物唐太宗李世民薛仁贵,在民间传说中还有一个薛平贵,他的老婆苦守寒窑十八载,不过这薛平贵在唐朝是没有此人,而薛仁贵确实是一个历史人物,是唐朝著名的将军,在历史上也留下不少的传说,比如三箭定天下还有就是咱们今天要说的一件事。

image.png

  话说唐太宗贞观十七年,御驾亲征,领三十万大军以宁东土,,其实就是征高丽,虽然隋朝时候人家都说杨广征高丽说人家 是穷兵黩武,可是李世民去征高丽就事英明神武。这一次唐太宗李世民带领大军带着一大批将领出发了,这其中就有李世民喜爱的将领薛仁贵。

image.png

  一天李世民带着浩荡大军东进来到大海边上,李世民意气风发,如果此此打赢高丽,那么就完美了,可是到了海边李世民见眼前风浪四起,船只在大海中漂浮不定李世民也害怕了,毕竟李世民也老了没有年轻人时候的那种心态了,也拍死呀,部下没有一个人有主意,皇帝却坚持不肯上船度海,大军在这里堵着也不是一个事呀,钱粮耗费就不说了,兵贵神速,这可耽搁不得。这个时候薛仁贵眉头一皱,计上心来 ,于是他转身出去,没有一个会一个近居海上的豪民请求见皇帝,理由十分充分,来人称三十万过海军粮他准备好了。

image.png

  李世民一听十分高兴,这是好事呀,那去看看吧,于是李世民便率百官随这豪 民来到海边。只见所有的东西都用一彩幕遮围,十分严密,根本看不清楚里面到底是什么,这个时候豪民便邀请皇帝进到室内。李世民见到室内里面更加豪华,绣幔彩锦,茵褥铺地。豪民宴请皇帝,百官进酒, 宴饮甚乐。不久,风声四起,波响如雷,杯盏倾侧,人身摇动,良久不止。皇帝李世民一听害怕了,忙令近臣揭开彩幕察看,不看则已,一 看愕然。满目皆一片清清海水横无际涯,哪里是什么在豪民家作客,大军竟然已航行在大海之上了!原来这豪民是新招壮士薛仁贵扮成,这“瞒天过海”计策就是他策划的。 “瞒天过海”用在兵法上,实属一种示假隐真的疑兵之计, 用来作战役伪装,以期达到出其不意的战斗成果。

image.png

  整合薛仁贵胆子真的很大,居然欺骗皇帝,这要是出事了的话,那他担待的起吗,被诛九族那也绝对的,但是他用这种方法让李世民克服对大海的恐惧,到了海上,李世民大夸薛仁贵是有功之臣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢