程咬金的三板斧厉害吗 他是怎么成为一代名将的

2019-05-13 16:16:28 首页

  混世魔王程咬金,唐初开国功臣,唐太宗凌烟阁二十四功臣之一,因功授封宿国公。民间关于程咬金的故事很多,而大家熟知的就是陈咬金的三板斧,那么只会三板斧的程咬金,是如何能成为一代名将的?

image.png

  程咬金早年跟母亲生活在山东一个小镇上,因为好勇斗狠,认识了当地的土匪头目尤俊达,尤俊达见程咬金孔武有力,非常生猛,打算用他去打劫靠山王杨林送给皇帝杨广的礼物。程咬金虽然力大无穷,但是并没有学过武艺,遇上行家肯定会吃亏,尤俊达便打算教几招给程咬金。

image.png

  不过有俊达的功夫过于讲究招式,程咬金练了一整天一招都学不会。谁知晚上睡觉,程咬金梦见一老神仙,教了他三十六式板斧,这套功夫威力极大,而且招式简单,十分适合程咬金,但是程咬金醒来之后就只记住了三招。

image.png

  没想到的是,程咬金的三招板斧不仅帮助他劫了皇纲,而且成为他日后的主要战斗手段,只用三招,打遍天下,鲜有对手。那么程咬金的三招厉害在何处?

  首先,程咬金善于出其不意,武将过招,一开始都是试探性攻击,但是程咬金不同,他只会三招,所以上来就放大招,而且三招连出,不仅打蒙了对手,也有助于发挥自己力大无穷的优势。

image.png

  其次,程咬金的三板斧威力极大,程咬金力大无穷,在冷兵器时代,力量时衡量武将战斗力的重要指标,即使对手知道程咬金只有三招,但是要想在这三招下全身而退,也几乎是不可能。

  最后,也是最重要的一点,程咬金智慧过人,能够充分的利用战场形势,选择这最合适的时机出手,确保自己一击必中,让对手没有还手招架之力。程咬金之所以能成为一代名将,靠的就是过人的智慧。

image.png

  也许大家会提出反对意见,程咬金的形象是个大老粗,斗大的字不识一筐,说起话来也是永远不着边际,哪里有半点智慧可言。

  但是大家别忘了,隋末唐初风云变化,多少英雄人物折戟沉沙,程咬金却能给脱颖而出,成为唐朝的开国将领,不仅如此,唐初的几次政治风暴,程咬金都能够安然度过,不得不说,程咬金绝对是智慧过人之人。程咬金总是表现的莽撞无知,冲动犯傻,正是他的智慧所在,所谓大智若愚,往往越是聪明的人,越是要懂得隐藏自己。

image.png

  不得不说,程咬金的大智慧才是他成为一代名将的原因,三板斧只不过是他的小手段,甚至我们可以怀疑,程咬金并不是只学会了三招,他会了全套招法,只是要想在这世上过的顺心一点,用这三招就可以了,凡事过犹不及,说唐中天下第一的李元霸,打遍天下无敌手,却早早的去世。不得不说,“三板斧”是程咬金处世哲学最好的体现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢