曹操才是地地道道的汉室忠臣!曹操究竟是“忠”是“奸”?

2019-06-18 19:09:31 首页

  曹操才是地地道道的汉室忠臣!曹操究竟是“忠”是“奸”?

  在三国当中要数争议最大的人是谁?必是曹操无疑了,有人说他是忠臣,他只是为了平定乱世,只是后来被儿子毁了名声,而有人说他是奸臣,他不称帝只是为了给儿子扫平道路,那么曹操究竟是“忠”是“奸”?

  纵观三国,刘备的真正目的就是称帝,要不然,怎么刘协没死就被他给追封谥号了呢?其实曹操才是对东汉最忠心的人。

image.png

  曹操是三国首领中唯一一个没有擅自称帝的人,也是他一直供养者汉献帝刘协,最后为了让刘协能够活下去,还将自己的女儿嫁给了他。早些时候,曹操对刘协还是很不错的,在汉献帝无依无靠的时候,是曹操将他迎到了自己的地盘上,还供给他好吃好喝,以及汉献帝后宫的所有开销都是曹操支付的,才让刘协享受到了当皇帝的好处,要知道刘协以前的待遇是很差的。

  那时候有实力的袁绍孙坚刘表忙着争权夺利,根本没工夫搭理汉献帝,刘备那是还不是一方诸侯呢,就更没有能力去管汉献帝了。十八路诸侯联军对抗董卓的时候,只有曹操尽自己的全力去对抗了,几乎全军覆没,其他的诸侯都在耍滑头,在一旁看热闹。曹操曾经的愿望是为汉室征战天下,希望能够通过自己的努力被封为大将军。

image.png

  可是世事变化无常,曹操的实力越来越强,为形势所逼,曹操就不能权利交给汉献帝了。假如曹操放弃自己手中的权利,那么追随自己的人就会失去保护伞,他们再也不能像以前那样威风了,还有可能被人排挤,或者被人干掉,因此他们绝对不会允许曹操退步。再者说曹操树敌颇多,比如说孔融、刘备等人都对他十分痛恨,一旦曹操将权力交给汉献帝,随时有可能被敌人撕个粉粹,自己的家人也一定会收到牵连,到时候很可能全家都得死于非命。

  曹操的手下一直逼着曹操向前走,可是曹操一直顶住压力,始终没有做出危机汉献帝性命的事情,他表示自己永远会永远忠于汉室。曹操了解自己的儿子以及曹氏集团的所有下属,知道自己死后,曹丕一定会自立为王,到时候刘协就有危险了。

image.png

  为了让刘协能够在自己的儿子称帝后活下来,曹操是一个把家庭看得很重的人,他把自己的三个女儿全部都嫁给了刘协,这样刘协就成了曹家的女婿,曹丕就看在自己亲人的份上,保住刘协的性命。曹操共有六女,其他三个都嫁给能力出众的下属,而且这六个姐妹感情深厚,也一定会尽力保住刘协的。

  我们再把曹操和别的势力比较一下。刘备从小就是野心勃勃,连村里的大树还想当作皇帝的车盖,他这个皇亲真假也很难说,最后献帝还活着,刘备就迫不及待做了皇帝。孙权占据江东,鲁肃一见他就劝他要学刘邦,不要学齐恒晋文,后来孙权到底自己做皇帝,当然不是忠臣。刘焉在西川借口米贼当道不愿供奉朝廷,还制作天子车马,也是想取代汉室。马腾、韩遂本来就是叛乱分子,后来受招安的。至于董卓、二袁、公孙瓒张鲁等人就更不用说了。曹操说“设天下无孤,不知几人称帝,几人称王?”这句话一点也没说错。

image.png

  另外,我们分析一下三国演义里关羽的一句话,他投降曹操时有三个要求,第一个就是“降汉不降曹”,降汉,那就是说原来是刘备在和汉朝对立,从刘备最亲信的关羽这句话里看得出,刘备才是汉贼。前面我说的都是正史,演义是尊刘贬曹的,但即使罗贯中再巧言令色,谁忠谁奸还是露出了马脚。

  人尽皆知,三国志中曹操被当作奸臣,因为曹丕的篡位导致曹操背黑锅,实际上曹操自己一直臣事汉室。正因为曹操,汉朝才又延续了二十多年。有人说尊刘贬曹是封建正统观念,如果按照封建正统观念来考较,曹操确实是一个地地道道的汉室忠臣!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢