古时候的罪犯被判死刑 有没有什么方法可以保命呢

2019-07-11 13:11:46 首页

  古代罪犯被判死刑后有什么方法保命呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  生命对每个人来说都很重要,因为只有活着才能干其他事情。倘若一个人没有了生命,那他只能像空气一样消失掉。因此,每个人都会珍惜自己的生命。像古代的皇帝为了自己生命安全通常都在皇宫里面布置很多高手,为了能与天地齐寿不少皇帝冒险去吃各种丹药。如果不是老死或者被人夺天下杀死,皇帝基本不会面临死亡的威胁。但是皇帝毕竟只有一个,而天下的老百姓却非常多。那古代罪犯被判死刑后就真的必死无疑了吗?其实不然,他们还可以用这4种方法保命,但每一种方法都不容易,第3种更是可遇不可求。

image.png

  第1种:这就是看个人本事,死罪并不意味着立马把你杀了,一般都是县令上报给州府,州府再报给刑部审核最后秋后再处理。这期间留给死刑犯的时间很多,有想法的人就可以充分活动活动。尤其是家里面很有钱的但是又非常想活命的,这种人可以用钱买通牢狱里的人,找个替死鬼把自己换出来。不过这种方法不是太安全,毕竟牢狱里人不少,要完全让消息不走漏,得花大价钱。这种冒险法子就算成功,出狱后两手也空,不过好歹活下来。

image.png

  第2种:虽然可以保住性命,但是却要受很多苦,这种方法就是接受宫刑。古代还真有接受这种刑罚从而保住性命的,像写史书的司马迁大人因为得罪了汉武帝被判死刑,为了活命司马大人只能接受宫刑。但是在把留后看的比命还重的古代,他们宁肯选择死也不会背上无后的骂名。

image.png

  第3种:就是看老天爷,撞运气。为什么这样说呢,因为古代的皇帝都比较迷信。晚上喜欢专门安排个当官的对着天空看星星,如果发现什么方向有颗星星落下来了,这个星官第二天就会上奏,说这是不好的预示啊。这时候皇帝为了化解这种不好的局面往往会从死牢里放几个人出来,如果正赶上的话那就是活命了。还有如果皇帝生了儿子,或者在哪个地方看到龙或者凤凰之类神物,都会从死刑犯里赦免几个人,如果遇到这种情况那就是碰上运气。

image.png

  第4种:它就是皇帝赐予的免死金牌。这种东西一般都是王朝的大功臣大将军之类的有,像庄稼地里牵牛种地的百姓家里根本不会存在这种东西。而且这块牌子也不是非常管用,韩信就有这种牌子,但是最后还是没命。所以到底免不免死还得听皇帝的。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢