李靖本是镇守陈塘关的守将 为何哪吒被称为“三太子”呢

2019-07-11 13:23:13 首页

  为何哪吒被称作“三太子”,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  说起哪吒,相信大家对这个小家伙不会陌生,哪吒闹海、剔骨还父、割肉还母的故事更是家喻户晓。

  之后被仙人救下,辅佐周武王和周文王推翻商朝暴政,死后被封为神仙。

  但是大家有没有发现这样一个问题,哪吒的父亲为李靖,李靖本是镇守陈塘关的守将,而“太子”是古代帝王嫡长子的称号,为何人们要叫哪吒为“三太子”呢?

image.png

  根据史料典籍记载,秦始皇在统一全国之后,自认为“功过三皇,德兼五帝”,于是自称为皇帝

  在商周时期还没有皇帝的称呼,但是帝王或者诸侯的继承人被人们称为“太子”,而李靖不是帝王,也不是诸侯,为何称哪吒为三太子呢?

  原因就在于哪吒并不是李靖的儿子,只是中国神话故事里杜撰出来的。真正的哪吒本是佛教界的一位神仙。

  佛教界拥有着四大天王,而哪吒,就是毗沙门天王的第三个儿子,毗沙门天王俗称“托塔天王”,哪吒作为天王的儿子,自然可以称作是天子,那就不足为怪了。

image.png

  那为何之后哪吒又变成了李靖的儿子呢?这就不得不说起唐朝时期的一位将军,那就是李靖,李靖一生战功卓著,击败了当时大唐最凶恶的敌人东突厥,死后被纳入凌烟阁二十四功臣之一。

  在李靖死后,人们为了纪念他的战功,就把李靖称作是“大唐第一战神”,到了唐玄宗时期,随着佛教的不断传入,毗沙门天王被统治者封为战神。

  从此以后,人们就口口相传,李靖为毗沙门天王转世,自然而然,哪吒就走上了成为李靖儿子的第一条道路。

image.png

  到了明朝时期,许仲琳写了一本书,叫做《封神演义》,封神演义本身讲的就是商周时期的故事,而作为书中最重要的一个角色——哪吒,就变成了陈塘关总兵李靖的儿子了。

  传说哪吒是其母亲怀了三年零6个月才诞生的,一生下来的时候就与众不同,是一个大肉球,之后被父亲李靖一刀劈开,出现了一个小孩,那就是哪吒。

  之后哪吒由于大闹东海,杀了东海龙王的儿子,还大辱了东海龙王,之后面对着东海龙王的步步紧逼,哪吒被迫自杀身亡。

  而太乙真人用莲藕为他重新造了身,最终肉身成圣的故事,自此,随着《封神演义》的广泛传播,哪吒是李靖的儿子的故事也就根深蒂固了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢