蒙古在攻破金朝的时候 为何会将皇室成员都杀光呢

2019-07-12 10:19:30 首页

  蒙古人为何杀光金国皇室呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  为什么蒙古人在攻打金朝的时候,金国的皇室成员几乎都被蒙古军队全部杀光。但是在南宋灭亡之后,为何没有把赵姓子孙全部杀光,甚至还有一些皇室成员被安排进入了政府当中。对于这样的做法确实让人感到有一丝的不解,要知道蒙古人在灭了一个国家之后,大多数都是采取灭亡这个国家的嫡系子孙后代,很显然这并不是他们一贯的做法这到底是什么原因?

image.png

  因为在成吉思汗崛起之前金朝对蒙古人的打压可谓是非常的残酷,因为他们不但在赋税之上,给了蒙古人沉重的压力就连在人口数量上超过了正常的数量,他们也会出动军队找借口进行剿灭,包括成吉思汗父亲的死亡也间接证明了金朝对蒙古的残酷统治,当然这也是成为成吉思汗攻打金朝的原因,其实这也是所有蒙古人的心愿。

  当然经常他为了防止蒙古统一,就会在很多部落之间制造障碍使他们相互攻击,这样在漠北的高原,蒙古人始终是一盘散沙。而且他们还会经常派出军队直接杀害蒙古人而并不需要任何理由,这就是历史上臭名昭著的减丁政策,其目的就是防止蒙古人数量增大。当然成吉思汗的祖先俺巴孩惨死在金朝军队的铁蹄下,可以说这就是成吉思汗起兵反叛最大的动力。当然作为金国的皇室来说,这就是蒙古人必须要消灭的那是因为他们做出的这些政策,严重伤害蒙古人。

image.png

  但是蒙古与南宋他们就没有这样的深仇大恨,当然小的摩擦也是有的。当初某人接到四川攻打金国后方的时候,就发生了一些比较小的军事冲突。而且在蒙古和南宋联合灭金的过程当中,因为在收复三金的问题上,没有划定边界遭受了蒙古人的伏击。但是这些矛盾也只是利益上,与金国相比并不存在着根本上的深仇大恨,如果把南宋皇室成员全部杀光,或许对于蒙古统治广大的南方地区是极为不稳定的。

image.png

  还有就是蒙古灭亡金国和攻打南宋的时候,当时的环境并不相同。因为蒙古在打金朝的时候同时也发动了第一次的西征,当然这是处于帝国扩张的上升时期,只有对被征服的地区采用残酷的统治才能让他们接受蒙古人的统治,所以在这个时候他们也只是拿下了西夏和金朝。但是他们还要征服的目标是非常多的。所以在他们每当攻打一个国家的时候,给予对方的选择就是投降或者是灭国,当然只要敢反抗于他们在攻打下这座城市之后就会把所有的人名全部屠杀,当然还有这个国家的皇室。

image.png

  而蒙古人攻打南宋的时候,忽必烈已经成为蒙古的大汗了,但是他的弟弟根本不承认他为大汗在蒙古的和林宣告独立。同时和自己的哥哥开展这个时候对于忽必烈来说稳定才是最重要的,在灭亡南宋之后蒙古帝国的扩张也基本上走上了尽头,当然忽必烈没有对南宋地区大肆的屠杀还是在于江南地区能够为政府提供源源不断的银子,所以也没有必要再继续杀戮下去这样反而会激起更多人的反抗,同时政府的财政负担也会更加的沉重因为缺少了财富来源的重要供给地,而对于统治者来说是极其不愿意看到的。

image.png

  还有一点就是蒙古人虽然彻底征服了金朝,但是他们的文化非常的落后,就必须采用高压残酷的手段来彻底镇压。但是到了忽必烈以后由于大量的蒙古人已经汉化接受了儒家的教诲,对于如何管理被征服地区的人很显然并不是蒙古的那种野蛮残酷的手段,同时佛教在蒙古地区大量的传播,也让忽必烈及其蒙古人懂得了佛教的忍让精神。因此蒙古人没有大肆杀戮,南宋的宗室是有很多原因促成的。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢