河桥大战到底是什么样的 为何宇文泰会狼狈撤退呢

2019-07-12 10:29:54 首页

  河桥之战到底多残酷,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在我国历史的南北朝时期,有西魏东魏两个国家。这两个国家可以说是同出一源,并且刚开始的时候也都是利用同一个傀儡皇帝建立的政权。但是因为每个人都想自己成为独一无二的皇帝,这也就导致两个国家当然就互相看着不顺眼,在中华大地上争斗了多年。

image.png

  公元前538年,高欢手下的大将军侯景带领大军经过艰苦奋战顺利的从宇文泰的手中夺下了洛阳的重城金墉城,并且还烧毁了洛阳大量的房屋。等到宇文泰得到这个消息之后,立即派大军前来收拾他,宇文泰的大军怀着满腔怒火,很快就斩杀了高欢旗下的很多大将。而罪魁祸首侯景,却趁着夜色突围了。宇文泰知道这个消息之后,率领大军紧急追赶,乘胜追击。

image.png

  后来侯景可能觉得老是这样跑下去也不是办法,于是就在河桥和邙山之间摆开大阵,要和宇文泰的军队决一死战

  在混战当中,宇文泰的战马受到了惊吓。在马匹受惊之后就变得非常难以控制,再加上事发突然,让宇文泰没有心理准备。于是这个西魏的领军人物就这样被摔下了马。东魏大军趁着这个机会抓紧时间就围了上来。这个时候东魏的都督用马鞭狠狠的抽打着趴在地上狼狈不堪的宇文泰,并且大骂他是一个糊涂兵,把西魏的宇文泰给弄不见了。而这个时候的宇文泰被吓得瑟瑟发抖,不敢说话。在都督确定宇文泰只是一个普通的小兵之后,就带兵离开去继续和西魏的军队作战了。

image.png

  后来在军队散去之后,宇文泰才重新上马,撤退到安全的地方。知道西魏的援军从国内赶来,整个军队的士气才有所提升。这个时候宇文泰就下令对侯景的军队继续攻击。因为西魏这边又有生力军加入,但是东魏的军队已经经过长时间的奋战疲惫不堪,所以这场战斗毫无悬念的是西魏军队取得了胜利,而侯景只能带着部队往北方败逃。

image.png

  东魏有一个军队将领高敖曹,他是一个非常心高气傲的人,对西魏的宇文泰一直都是看不起,认为他是因为因缘际会巧合的掌握了大权,本身却没什么本事。一是高敖曹就一直想和西魏的军队好好打一场大仗。最终还真让他找到了一个机会,但是西魏的军队对这个东魏的将军也早就听说过了,知道他的部队战斗力很强,所以不敢轻敌,派出了手下最精湛的部队前来迎战。

image.png

  虽然东魏高敖曹的军队比一般的军队相比要厉害一些,但是碰上西魏最为精锐的军队,也还稍微差一些。最终这场大战导致东魏的军队全军覆没,只有高敖曹一个人逃了出去,奔往河阳南城。而守城的这个将领却恰好和高敖曹有过节,所以就不让他进城,说是不认识他。高敖曹让城上的守兵放下绳子拉他上去,也没有人搭理他。然后他用刀来砍城门,想要砍开一个洞,然后进去。但是如果城门这么容易就被攻破,那不也没有存在的价值了么?所以最终注定他是白忙活。

image.png

  这个时候西魏的大军已经快到了,高敖曹一看这样不行,就先跑到护城河的桥底下藏着,打算等到西魏的军队走了再出来。但是没想到西魏的军队刚到就发现了他的藏身之处,于是无数士兵开始疯狂地往哪里射箭。虽然高敖曹身边有遮挡物为他挡住了一部分弓箭,但是因为西魏军队射箭的密度很大,所以还是让他中了很多箭。这个时候高敖曹知道今天肯定会死了,于是大喊,来。给你一个开国公。因为他知道,有人把他杀了之后,拿着自己的头去见宇文泰,宇文泰一定会给他一个开国公的爵位的。后来有士兵拿着他的头回到了西魏,真的得到了宇文泰大量的赏赐。

image.png

  高欢知道了高敖曹的死讯之后,非常悲痛,也为国家失去这么一员大将感到非常可惜。于是就把守城不给高敖曹开门的将领抓来打了200军棍,活活把他打死给高敖曹赔命去了。在河桥大战中,两房大军阵仗非常之大,从早到晚总共打了十多场战争,谁也不知道胜负几何。后来因为西魏的宇文泰被摔倒在地的时候其他将领都找不到他,所以很多军队就在将领的带领下自行撤离了。而其他的军队看到有人撤离以为是宇文泰的命令,也跟着走了。最有就剩下了宇文泰周边的部队,这样的话,宇文泰就要面对比自己多很多倍的敌军,最后也不得已下令撤退。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢