为什么西晋如此短命?西晋灭亡的五大原因!

2019-07-16 17:32:56 首页

  为什么西晋如此短命?西晋灭亡的五大原因!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  西晋中国历史上三国南北朝之间一个短暂的统一王朝,国祚从266年到316年,仅仅50年,而且就在这短短的50年间,还经历了16年八王之乱,随后又遭遇匈奴入侵,可以说安稳日子也就二十来年,这对于一个统一王朝来说,简直就是笑话,那么为什么西晋如此短命呢?

image.png

  西晋

  一、司马懿血腥屠辽埋下祸根

  司马懿是西晋王朝的奠基人,魏明帝曹睿后期,魏国人才凋零,能征善战的武将越来越少,不得不器重司马懿,公元237年,辽东太守公孙渊造反,自称燕王,建立年号,设置百官,曹睿派司马懿平叛,经过近一年的战争,司马懿擒杀公孙渊,按道理来说,惩办祸首即可,可司马懿在这场战争中展现了他极其残暴的一面,不仅将公孙渊的属下几千人全部斩首,摆成“京观”,

image.png

  司马懿

  司马懿大军所过之处更是血腥屠杀,辽东、带方、乐浪、玄菟四郡百姓惨遭屠戮,辽东为之一空。没有了自汉武帝以来四百多年苦心经营的辽东防线,东北地区的胡人迅速崛起,后来成了中原的心腹大患,比如后来在中原为祸四百年的鲜卑就出自东北。

  二、九品中正制度导致上下离心

  九品中正制度起源于三国时期的魏国,这种制度只看出身,不看才能,出身高贵的世世代代能做官,而出身低微的世世代代低微,司马家作为河内大族,享受了不少这个制度的好处,甚至最终当上皇帝都拜这个制度所赐,但是,司马家过于迷恋这个制度,以至于无论做什么事都先查验出身,再选派官员。

image.png

  九品中正制度

  最后的结果是西晋朝堂上都公亲贵族,这些贵族们享受优越的生活条件,自然不会关系老百姓的生死,最后形成了豪门望族家里金碧辉煌,而老百姓流离失所的景象,因此民间的反抗越来越频繁,政权的基础就不牢。

  三、大封诸侯内乱不断

  司马炎大封诸王,本意就是让诸王为朝廷屏藩,有事可以“清君侧”。但实际上呢,诸王有了兵权,个个野心勃勃,司马炎活着时候,他们不敢放肆,等到司马炎一驾崩,诸王们迅速造反,一场延续16年的战争爆发了,要知道唐朝8年的安史之乱就消灭了全国2/3的人口,开元盛世的财富全部赔光,更何况16年的战争呢?

image.png

  八王之乱

  如果16年能打出一个草头王,稳定了局势也行,比如汉朝七国之乱后不也活的好好的,但是西晋的王爷们造反当皇帝完全是为了享乐,坐上皇位后就开始了奢靡的生活,完全不顾及残破不堪的国家,西晋不亡,天理不容。

  四、司马炎带头腐化堕落

  司马炎作为西晋的开国皇帝,并消灭东吴实现了国家统一,按理说会成为类似秦始皇这样的千古一帝,可是他在统一天下后没有励精图治,把国家推向繁荣,反而带头腐化,光后宫的女人就有一万多人,堪称吉尼斯纪录,此外,为了维持奢靡的生活,他公开卖官鬻爵,各级官职明码标价,那些买了官的人回头第一件事就是搜刮老百姓回本。

image.png

  司马炎

  当时司马炎问大臣刘毅,你觉得我这个皇帝怎么样?刘毅毫不客气的说,你还不如汉桓帝汉灵帝(汉朝著名的昏君),汉桓帝、汉灵帝卖官的钱收归国库,而你卖官的钱装进了自己的腰包。可见当时的大臣对这个主子多么的失望。

  五、蠢货辈出后继无人

  司马家族的司马懿、司马师司马昭都是极其聪明的人,然而他们的后代一个比一个蠢,到了司马炎的儿子司马衷的时候,干脆就是个白痴,他有一个笑话流传很广。当时天下饥荒,百姓很多饿死,灾情报到司马衷那里,这个傻皇帝非常不解地问:“老百姓没饭吃,为什么不吃肉呢?”这就是“何不食肉糜”的典故。

image.png

  司马衷

  大家想想,朝中大臣都是溜须拍马的纨绔子弟,而皇帝又是个白痴,这样的领导层怎么会带好一个偌大的国家?果然,八王之乱就在晋惠帝司马衷时期爆发,而朝中没有一个能用的人,只能眼睁睁的看着叛乱蔓延全国。

  这五个原因导致一个结果,那就是西晋建国不久就出现了末世的景象,西晋太康八年(公元287年)十月,司马炎还在世时,平固县(江西赣州市兴国县附近)吏李丰率众攻打南康郡县;十一月,海安(广东恩平市以南)县令萧辅带着老百姓起义;十二月,吴兴人蒋迪率众起义……可谓此起彼伏。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢