新婚夜丧夫后她成了中国唯一的女状元,能力出众!最后的结局是什么?

2019-07-16 17:43:16 首页

  新婚夜丧夫后她成了中国唯一的女状元,能力出众!最后的结局是什么?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  人生两大快事,无外乎“洞房花烛夜,金榜题名时”。考取功名虽令人向往,能在那么多莘莘学子脱颖而出,却非易事。可能这也是很多古人沉浸在“洞房花烛夜”的原因吧,所谓“春宵一刻值千金”,并非说说而已。

  然而,不是任何人的新婚之夜都一帆风顺,古时候就有这样一位女子,在新婚之夜遇到意外。最让人感到惊奇的并不是这次意外的发生,而是意外之后此女仿佛格外受到上天眷顾,让她本应沉寂的人生,发生巨变,从此万丈光芒照耀人间!这位奇女子就是中国历史上唯一的一位女状元——傅善祥

image.png

  傅善祥

  傅善祥自幼出生在书香世家,耳濡墨染之下,她喜欢研读史书。在那个“女子无才便是德”的封建思想之下,傅善祥的学识几可谓是女中翘楚了。

  正值豆蔻年华,父亲把她许配给了李氏人家。可在洞房之夜,丈夫就不幸夭折了!这对她无疑是一种打击。面对这种突如其来的境遇,她没有选择颓废,而是立志改变自己的命运,让自己一身学识得以发挥作用。

  1851年初,为了抵制清朝的统治,以洪秀全带领的太平天国起义,声势浩大,一时无两。后来太平天国以强有力的姿态,攻占南京,称“太平天国”。

  为了让起义军有后继之力,洪秀全打破常规,以“科考”为名招贤纳士,不仅男子可以参加,女子也可以。

image.png

  金榜题名

  科考状元虽然不能衡量一个人的智商,但却至少能体现出一个人的学识,在古代,科举考试甚至是普通人“鲤鱼跃龙门”的唯一途径。为了高中状元,很多秀才甚至选择不工作、不娶妻生子,只为能专注研读诗书,考取功名。

  傅善祥知道这则消息后,心情澎湃,因为她感觉这是老天给她的一个机会,并暗自下定决心要把握住。

  科考结束后,傅善祥以渊博的学识和独到的见解,深受考官们的一直推崇。结果不言而喻,她成为了一名女状元,也是中国历史上唯一的一位女状元。

image.png

  东王赞赏

  成为状元后,傅善祥的能力没有让人失望,并迅速得到了太平天国“东王”杨秀清的赏识,被任命为恩赏丞相。

  职责之外,傅善祥提倡男女平等,以及寡妇可以再嫁等对女子有利的一系列政策,并得到了太平天国民众的大力支持。

  女人再强可终究还是女人,面对拥有实权的统治阶级,她们也只能臣服,傅善祥就是如此。能力出众,容貌也可圈可点,傅善祥最终沦为杨秀清的玩物,让人大为惋惜。

image.png

  天京事变

  1856年中旬,“天京事变”爆发,洪秀全密令3000精锐把东王府杀得鸡犬不留。杨秀清身首异处,傅善祥也不知所踪,一代奇女子就此落幕。时至今日,傅善祥失踪之谜一直未解,关于她的去处也是众说纷纭

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢