欧洲最美皇后茜茜公主的一生是怎么样的?这两个字在她生命中不断出现!

2019-08-02 17:28:40 首页

  欧洲最美皇后茜茜公主的一生是怎么样的?这两个字在她生命中不断出现!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  茜茜在15岁嫁给奥地利皇帝的时候,按照当时人的正常标准,茜茜是一个没什么女人味的女性,为此在婚后最初的几年时间中,作为一位“想下来的丑小鸭”,皇后的形象是不被大多数人所认可的。不过随着茜茜在往后的4年中生下了三个孩子之后,茜茜也逐渐进入到了20岁这个黄金年龄段了。用我们通俗一点的话说就是:茜茜发育了,要有脸蛋有脸蛋,要有身材有身材。

image.png

  到了茜茜婚后五年之后的1860年代,年轻的奥地利皇后开始以美貌在欧洲展露头角。

  当时的美国驻维也纳公使在信件中说,奥地利皇后的美貌可以说是一个奇迹。类似的溢美之词还有很多,它们都是建立在茜茜傲人身材的惊人数据之上的——茜茜身高173厘米,而到她去世为止,体重一直维持在50公斤上下,而且茜茜的腰围始终维持在50厘米左右,换算成我们所熟悉的尺寸,也就是腰围一尺五。

  当然,这个奇迹背后,茜茜付出的代价也是惊人的。茜茜年少时就喜好运动,如今为了维持优美的身材,她的努力越发令人匪夷所思了——哈布斯堡皇室的皇宫里原本就有布置各种健身器械的传统,诸如单双杠、哑铃、杠铃、吊环等等,这些本是哈布斯堡男性们的一种流行消遣,但是茜茜也是这支健身大军中的活跃者。有拜访者亲眼看到,奥地利皇后在单杠上做引体向上。

  此外,皇后茜茜每天下午必定的散步活动,不仅距离在十几公里,而且皇后还要以陆军部队的野战行军速度完成,因此在这个所谓的散步过程中,必须有一位专职女官全速前进,才能跟上她。

image.png

  而健身只是茜茜维持自身美貌的途径之一,此外,节食、美容、护理,每一样都不能少,什么面膜、身体浴、美容食谱之类,全都是最时髦的。

  茜茜自己最引以为傲的,就是一头浓密的长发,她这样优质的头发,每天需要打理三个小时,每三周要护理一次,每次护理需要一整天。至于衣服,如果要正式外出,茜茜的每次着装打扮还需要三小时。

  持之以恒的努力、惊人的巨额花费以及对美丽极大的追求之心,最终让这个15岁时还被视为巴伐利亚丑小鸭的茜茜,在她20几岁的年龄上,开始以“欧洲最美皇后”闻名于世,而且,这个称号,茜茜保持了近乎三十年。

  这种对美丽的近乎极端的追求,除了极大地提高了茜茜的声望之外,也让茜茜有了自己可以真正依靠的、对付那些来自哈布斯堡皇室内部压力的力量。

  可以说,茜茜的这种美丽,并不是传统意义上的“女为悦己者容”,而是用美丽的力量去对抗那些对她质疑的人,比如她的婆婆兼姨妈。

image.png

  这种逆反心理还体现在茜茜行为的各个方面,比如除了旅游和美容健身之外,茜茜偶尔还在政治上严重对抗一下她的婆婆,茜茜出于对奥地利宫廷的逆反心理,她更愿意接受当时与奥地利处境微妙甚至剑拔弩张的另外一方——匈牙利。

  在奥地利与匈牙利和解并组合为奥匈帝国的过程中,茜茜公主发挥了自己的特殊作用,在关键性的1867年,奥匈帝国诞生,奥地利皇后茜茜又获得了一个新头衔:“匈牙利王后”。

  茜茜经常在匈牙利度假,按照她的说法,这里比维也纳的哈布斯堡一大家子,让人感觉更放松。在匈牙利,茜茜发展了自己的更多爱好,比如狩猎和骑马,茜茜成为当时欧洲少数骑马技能非常高的女性选手之一,甚至可以在一些国际骑术比赛中夺冠。

  茜茜疯狂热爱骑马运动,一直到她的英国马术教练饱受与茜茜发生绯闻的影响,最终选择退出,随后茜茜也彻底放弃了这一项运动。当然,茜茜在海外旅行并绯闻缠身的时候,她的丈夫奥地利皇帝自己一个人长期蹲守维也纳,也没闲着,他拜倒在了一个并不出众的女演员石榴裙下。

image.png

  茜茜这种长期的对自我意识实现的追求,或者叫率性而为,不仅让她与自己丈夫之间、与哈布斯堡皇室之间关系越来越冷漠,而且负面作用还体现到了其他方面——比如茜茜极度溺爱自己的小女儿瓦莱丽,而长期对唯一的儿子鲁道夫缺乏足够的交流和关爱,尤其是在鲁道夫的政治主张、爱情遭遇方面,茜茜不仅缺乏耐心,而且也没有仔细过问过,直到1889年鲁道夫自杀之后,茜茜又陷入了自责和忧郁之中。

  鲁道夫自杀这一年,她把自己所有彩色的衣服饰物都送给了别人,从此茜茜只穿素色衣服,她开始更频繁的四海游历,到了她生命中的最后十年里,茜茜每年停留在维也纳的时间(也就是名义上跟皇帝丈夫在一起的时间)不超过几个星期。

  到了1898年9月10日,茜茜在旅途中,遇到了那个致命的刺客。其实,那个刺客,也不是专门来杀她的,这个无政府主义分子只是想杀个名人来出名,而且他的第一目标也不是茜茜,只不过第一目标那人一直没有来,茜茜就成了撞在刀口上的那个错位的人。

  错位,这正是茜茜终其一生,出现最多的一个词汇。茜茜平生喜好自由,但是她却嫁到了欧洲当时最保守、限制最多的皇室之一;她喜欢周游世界,但是她的种种放飞自我,都是跟她的身份发生冲突的;她喜欢对自己的爱好不懈追求,但是这些巨大的资金投入实际都源于她并不习惯的皇后身份;即便是茜茜努力促成的奥匈帝国,也是错乱不断,茜茜去世后才20年,奥匈帝国就彻底土崩瓦解

image.png

  茜茜公主去世前一天

  茜茜公主曾经在一首诗里这样写道:

  可爱的人儿啊,你们曾让我备受熬煎,我仍要通过我的指尖,给你们亲吻以及祝愿:

  请你们远离我吧!但愿永远!

  我会自由翱翔在海空之间!

  在茜茜公主辞世的120年后,她的不幸与坎坷都已随风而逝,唯有她曾经的那些美好,历经120年的岁月洗礼,仍旧为今人所津津乐道

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢