李莲英给慈禧装电灯,慈禧说了什么?一句话让人苦笑不得!

2019-08-12 15:33:46 首页

  李莲英慈禧装电灯,慈禧说了什么?一句话让人苦笑不得!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  现如今我们看着很寻常的事物,但是在慈禧太后眼中,或许就是很令她鄙弃的东西,比如现在每天都会使用到的电灯,清朝末年慈禧太后的宫中,李莲英为慈禧安装上了电灯,但是慈禧看了却异常的生气,斥责李莲英为什么要给自己装上这么多茄子。这话现在听上去,又让人觉得好笑,却也让人觉得悲哀。

image.png

  清朝时期,我国固步自封,反倒是西方一直在开展工业革命,发明了许多在清朝人眼中看来很新奇的东西。早在乾隆年间,不少外国使者就带着他们发明的东西来中国觐见,乾隆爷也是很痛快的赏给他们无数珍宝,但却没有重视这些东西,更不用提去研究这些东西背后的技术。

  后来到了慈禧太后掌权,虽然清朝政府的权势有所下降,但毕竟也算是一国政府,对于许多外国普通人而言依旧是高高在上的存在。一些远渡重洋的外国商人觉得中国可是个香饽饽,为了打开中国市场,他们没少讨好慈禧太后。

  当时北京城里面虽然已经有了不少西洋物品,比如说洋火,但北京却几乎没有人使用电灯,而是依旧在用着蜡烛。一些外国商家便嗅到了商机,他们觉得若是能霸占北京的电灯市场,一定可以发一笔横财。但当时中国对于这些外来事物都有抵触的心理,所以他们也一直在谋划,到底如何宣传电灯。

  在现如今,一般宣传某个产品,都会请一个具有知名度的明星,打一个广告。这些外国商人也想到了打广告,但当时可没有网络跟明星,于是他们就把主意打到了慈禧太后的身上,毕竟慈禧太后作为当时清朝的实际统治者,知名度比任何明星都要高。

image.png

  但慈禧太后对于这些外国商人而言可不是想见就能见的,于是这些商人先是找到了慈禧的贴身太监李莲英,给他送了一笔钱,让李莲英答应了与其见面。会面后,商人们连忙一阵寒暄,随后便给李莲英展示过电灯的神奇,李莲英也是很满意,他敏锐的觉得这个东西会令慈禧太后十分满意,就接受了商人们送来的电灯。

  为了给慈禧太后一个惊喜,李莲英特意等到了慈禧出门,才喊了一帮太监宫女把电灯给拿出来,安在了颐和园当中,还整了一个发电机给电灯供电。

  等到慈禧回来后,刚开始慈禧却很生气,因为她不认识电灯,还责问李莲英:“我才走没多久,你就给我挂一堆茄子干什么?”

  李莲英这才知道慈禧生气的原因,连忙跟慈禧解释,并给慈禧介绍了电灯的功效,慈禧越看越觉得喜欢,毕竟电灯很明显要比蜡烛好用,还很方便。于是慈禧就转怒为喜,赞赏了李莲英一番,随后就一直用上了电灯。

image.png

  在慈禧的率先带头下,不少王公贵族也见识到了电灯的实用性,于是他们也在家中安装了一批电灯。就这样广告效应越来越好,许多有钱人也跟风买了起来,这些电灯商人前期投入给李莲英那些钱完全赚了回来。

  众所周知,近代中国的落后离不开大清的两个人物,一个是乾隆爷,另外一个罪魁祸首的人物,便是慈禧。慈禧是清政府的最后一个掌权者,慈安太后离世后,他便将光绪帝当成傀儡,独自掌握大权。慈禧太后非常愚昧固步自封,李鸿章要修铁路的时候,她说这会损坏了大清的龙脉,带来不好的国运,于是就不修铁路了。好不容易李鸿章软磨硬泡修完铁路,开通火车之后,慈禧太后又说这火车车头发出的轰隆声太大,还喷黑烟,很危险,改而去掉火车头,让几匹马拉车……

  更加令人好笑的是,慈禧生辰,袁世凯送给她一辆汽车,司机坐在她前头开头,她居然怒斥司机说:放肆!你一个下人,居然敢坐在本宫面前开车,快给本宫跪着开。如今这辆汽车还放在故宫博物馆展览着呢!电灯生产出来的时候,那时候中国还在用蜡烛照明。洋人生产商想要打进中国的市场,而想要打进中国市场,便得讨好清政府,取得清政府的认可。但慈禧是个老古董啊,要说服她使用电灯,谈何容易!聪明的洋人迂回前进,先用点钱把慈禧身边的大红人太监李莲英给收买了,让李莲英去说服慈禧用电灯。

image.png

  这李莲英有点小聪明,他不直接跟慈禧商量,而是趁着慈禧外出的时候把乐寿堂给装满了电灯,还安装了一台发电机让灯光发光。等到傍晚,慈禧回到乐寿堂,一进屋就发觉有些不对劲,便问了太监总管李莲英一句令人哭笑不得的话:“你们咋在堂内装了这么些五颜六色的茄子呢?”茄子?慈禧这脑洞把电灯说成茄子,恐怕是古今第一人了吧。李莲英也不直接回答,而是问了一句:“老佛爷,该掌灯了吗?”慈禧把手一扬:“上。”刚一说完,这么些茄子立即发光发亮,照得慈禧那双钛合金眼都睁不开了。说起来,当时的人民还得感谢一下这李莲英,要不然还用不上电灯呢。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢