吃菜对抗全球变暖是真的吗?多吃菜、少吃肉

2019-08-13 16:13:21 首页

  气候变暖几乎成了老生常谈的话题。许多人很关心地球以及子孙后代的生存环境和未来,但又不知道作为个人能做点什么。据英国广播公司(BBC)报道,目前,联合国专家给人们提出的建议是,要想延缓全球气候变暖,最好能改变饮食习惯,改吃以植物为主的饮食。换句话说,就是呼吁大家要想保护环境,一定要多吃菜、少吃肉。该报告称,西方以肉食为主的饮食,正在加速全球变暖。该报告由联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的107位科学家撰写。该报告指出,如果能更有效合理地使用土地,则可以使它更好地吸收人类所产生的二氧化碳。

  减少食品浪费,多种树木

image.png

  除了减少肉食消费之外,专家们还鼓励人们尽量少浪费食品。这些都有助于减少由于生产食品所产生的二氧化碳排放。

  另外,树木和森林可以吸收人类活动所产生的二氧化碳,尤其是在北半球。它可以帮助缓解气候变化。然而,令人警觉的是如果地球进一步升温,也会影响植被和森林的生长。

  联合国的报告还说,地球赤道附近一些地区由于过热已经令植被无法生长。德国慕尼黑工业大学的弗莱舍博士警告,有些地区已经出现土壤中缺磷现象。土壤少磷将导致树木生长缓慢。

  她表示,这意味着热带雨林已经达到了极限,将无法再吸收任何多余的二氧化碳了。如果真是这样的话,地球过热现象将会显著加速。

  土壤与气候变化

  土壤是气候变化中的一个关键因素。在吸收和储存二氧化碳方面,土壤仅次于海洋。

  土壤中的植物吸收大气中的二氧化碳,并把它储藏在土壤里。然而,砍伐森林和不良农耕习惯可以破坏土壤吸收二氧化碳的能力。而当土壤退化时,它会把二氧化碳重新释放到大气中。与此同时,植物生长也会受到影响,由此形成恶性循环。

image.png

  而气候变化预期将加快这一进程。高温会加剧分解土壤中的有机物质,增加温室气体的排放。

  该报告称,减少和逆转土壤破坏可以为当地社区带来立即收益。同时,更好的土地管理,包括有控制的放牧和植树,可以让土壤变得更肥沃。这将有助减少贫困和促进食品安全,形成良性循环。

  有哪些解决办法?

  专家说,人类必须要改变使用土地的方式。特别是涉及到农耕方式的重大改变。

  科学家说,除此之外人类还可以采取以下措施:保护自然热带雨林资源;少吃红肉,多吃菜;保护和恢复泥炭地;鼓励“农林业”,即粮食作物与树木相结合来耕作;改善农作物品种等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢