我们为什么自称华夏子孙?“华夏”的概念是什么来的?

2019-08-13 16:30:31 首页

  我们为什么自称华夏子孙?“华夏”的概念是什么来的?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  在我国,“华夏”这个词语就跟“炎黄”一样具有着代表性的意义。在中国,我们经常会说自己是华夏的子孙,是华夏人,只要一说这个就会有一种强烈的归属感。不过说到这里,估计很多朋友对于华夏这一词到底是什么意思,是如何诞生的不是很清楚。可能很多人都以为华夏的“夏”指的是夏朝,认为再夏朝之前会拥有着一个“华朝”。那么事实到底是什么样子的呢?华夏一词有什么来历,为什么我们是华夏子孙呢?

image.png

  华夏一词应该比夏朝还要早,夏朝可能就是因为华夏一词才取名为夏的,而不是因为夏朝才有华夏的。在《尚书 尧典》上有提到:“皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸宄,汝做士”。

  士在古代是掌管刑罚的,这句话的意思就是:“皋陶啊,蛮夷侵犯华夏,盗贼猖獗,你就去掌管刑罚吧”。按照《尚书》的观点,在夏朝以前已经形成了华夏的概念。

image.png

  我们要了解一个词的含义,目前的最好的办法就是去看甲骨文。有人说华夏这个词可能比文字出现的更早,这个我不否认,但是你也不能否认甲骨文也是目前能够找到的最能接近原始含义的工具,除非你能找到更好的工具,否则我们就只能从甲骨文入手。

image.png

  从图片上我们可以看出,夏其实最早的时候是一个人的形状。在《说文解字》对夏的解释也是人的意思:“夏,中国之人也。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢